>В презрении к "эпохе Брежнева" (речь же не о личности) сошлись наши "младомарксисты", "младобыдловеды" и "наследники русского дворянства". Это условные названия ролей.
>Все признают, что Сусловы не могли решить сложной мировоззренческой проблемы и обновить надстройку, и верно сделали, что занялись строительством.
Мне это видится закономерным результатом. Брежневско-сусловское поколение это поколение войны, сталинское поколение, поколение действия и ответственности. Следующее поколение, в общем-то, поколение говорунов-бездельников пришедших на всё готовое. Им не надо было всё вытаскивать на себе. Как следствие у них не было базового знания о том что делать нельзя и почему. Наше же, третье, поколение "восьмидесятников", воспитанное на "светлой" восторженной трепотне шестидесятников, крепко получило по башке. Результат таков, что вроде и хочется потрепатся, а надо тащить на себе жизнь опять несмотря ни на что. А преемственность знания, знания как образа действия, может быть неявного, оказалась разорванной.
Сейчас интересное время, вместо того, чтобы делать, "создают механизмы". А когда эти "механизмы заработают", то всё само собой и наладится. По сути уход от ответственности, от действия.