>"Когда ты поймешь, что нетто-коэффициент не характеризует прямо и непосредственно только то время, на которое его высчитывают?"
>Ты н еразбираешь в демографии, не знаешь азов, уже неоднократно объяснял ,в чем твоя ошибка. Прирост населения инетрционная арактеристика, обуслувленная в данном случае предыдущими поколениями. Не понимаешь -не мои пробелмы.
Когда ты поймешь, что и спад в рождаемости - такая же иннерционная характеристика, как и прирост?
>" Падение рождаемости во вторую половину 60-ых на треть объясняется тем, что в войну 1941-1945 годов мало было рождено детей, и именно эти дети стали рожать своих детей с середины 60-ых."
>Весь Брежневский период нетто коэффициент был ниже воспроизводства.
>"Где там было заводить двух и более детей? Не при Брежневе ли в СССР с начала 70-ых стали строить квартир на 1000 человек населения больше чем в развитых кап. странах, включая США?"
>Итак, косвенно признано, что имело место суженно воспроизводство населения именно при Брежневе. С чем споришь?
Да с тем, что не Брежнев был в этом виноват. Не он проводил форсированную индустриализацию в стране, не он развязывал войну в 1941, и не он начинал гонку вооружений.
>" Разве не в его эпоху с начала 80-ых впервые в советской истории люди наконец получили возможность реально заводить в городских квартирах двух и более детей?"
>Нетто коэффициент как был ниже необходимого так и оставался.
Потому что он - иннерционная, да к тому же еще и вероятностная характеристика. Вычисляется исходя из возрастной структуры смертей-рождений на текущий период, хотя реально неизвестно, сколько рожденных в этом году девочек доживет до детородного возраста и действительно родит детей. Поэтому принимается возрастная структура смертей-рождений за текущий отчетный год.
>" Разве не стало расти абсолютное годовое число рождений стабильно с конца 60-ых с 9,5 млн. до 12 млн к 1987 году?"
>Как и положено, если человек не знает азов , то и ошибки делает элементарные. Мне надоело объяснять.
Ну как я могу не знать азов, если перечитал не менее 5 крупных статей на эту тему за последнее время?
Дело в том, что в отличие от нетто-коэффициента, абсолютный прирост рождений - не вероятностная, и иннерционная, а четко фиксируемая текущая стат. характеристика. Налицо, как говорится - положительная тенденция к изменению в будущем нетто-коэффициента. Собственно с 1985 по 1988 он и превышал единицу.
Так что спорить о том, что прирост абсолютного числа рождений, превышающий прирост населения - есть положительная тенденция - вряд ли возможно. Кроме того время заведения первого ребенка у матерей за тот же период плавно смещалось на более молодые возраста. Т.е. рождение первенца переставало откладываться. Потому что у молодых людей реально появлялись квартиры, а не комнаты в общаге!
>" Так что именно в Брежневкую эпоху был создан надежный фундамент расширенного воспроизводства населения. "
>Чепуха, не подтверждаемая демографическими данными.
И число рождений увеличивалось быстрее прироста населения и нетто-коэффициент в конце концов вышел на значения выше 1. И вряд ли бы опустился, если б не разрушенеие страны.
>"А точно ли массы поверили в 100 млн. репрессированных и 40 млн. погибших солдат в ВОВ и тому подобное?"
>Да поверили. Надо знать общество в котором живешь.
>"Тут надо различать личную вину и складывающуюся ситацию. Нельзя требовать от человека невозможного для него. "
>Результат известен, остальное разговоры в пользу бедных.
А надо, чтоб в пользу богатых?
>"Здесь требовался не талант политика , а помощь ему лучших умов России, которые тогда еще не проснулись. "
>Лучшие умы Брежнев рассадил "по башням".
Ну и что они - много понапридумывали там?
>"Ну так он накопилсся бы быстрее, если бы реформы Либермана не свернули. Скажем лет на 15 раньше все это началось - и сейчас бы по многим городам волки бродили. "
>Недоказуемо, но про Либермана я ни слова н е говорил
>"Но жить они стали заметно лучше. Что примечательно. Да тебе уже говорили, что большинство не захотело бы поменять очереди на свободные цены в большинстве сфер, включая жилье, мед. обслуживание, продажу большинства продуктов питания, и даже продажу автомобилей."
>мало ли что ты там выдумывал.
Ну если бы у них был свободный выбор.
>"Ну так надо было, чтоб она поумнела, пообщалась с живой природой и с живыми людьми. "
>У тю-тю, учитель нашелся. Тех кого гоняли были поумнее и тебя и Брежнева вместе взятых. Это вам надо уму разуму учиться и реальную жизнь знать, а то витали в мире грез, один от старческого маразма, другой от нежелания воспринимать действительность.
И чего же результатов этого ума не было видно? Или разрушение госторговли - это и есть ум?
>"Ну и что? Кто должен был думать головой, как сделать так, чтоб интеллигентов не посылали на картошку, но чтоб овощей товарных меньше не стало? Интеллигенция и должна была."
>Ага, интеллигенция и думала, только ее не слушали, а по башням рассовали.
А там что мешало думать?
>" А когда лучше понимается необходимость улучшений - когда испытываешь всю прелесть на своей шкуре."
>Ага, это говорит тот кто предлагает жителям провинции приезжать в Москву поккупать икру, а сам в Москве живет.
>Видели мы таких.
>" Но интели отчего-то решили проблему просто - пусть картошка будет иностранной, а поля хоть не засеваются. "
>Много ты знаешь про интеллигенцию.
>"Так это не элита, а псевдоэлита."
>много ты понимаешь в элите.
>"Ну так этого знания тогда в принципе почти не создавалось. Не было культурных стимулов. Они появились только в 90-ые. "
>Стимулы были да только по башням рассовали специалистов.
>"Так Оруэл писал не про нас. А про них."
>Про нас написан Скотный двор, книжки читать надо а не выдумывать.
Да у меня есть эта книжка. Как мог он писать про нас, если не был знаком с предметом?
>"Вот, оказывается, что больше всего волновало "настоящую" интеллигенцию! Правильно Ленин говорил про нее ..."
>Да, а ты только что проснулся?
>"Дык не хотели делать двадцать пустых каналов, где нет ни одной нормальной передачи."
>Получите 1991 год.
Да не требовал никто 20 дерьмовых каналов. Советское телевидение тогда очень любили.
>" Я и сам такие каналы могу склепать - гони музыку, рекламу, одни и те же блоки новостей, передирай наиболее бездарную иностранную шоу-стрепню и так далее."
>Не можешь.
>" Да и на Западе индустрия пустышек еще не была в то время так раскручена."
>Уж куда более развитее чем в США.
> Сдирать было не очень просто. Собственно на телевидении у нас реально имеется всего несколько каналов и сейчас, где действительно делают передачи и работают творческие коллективы. Правда качество сильно упало.
>>«Вот это была бы катастрофа безо всяких метафор.»
>
>>А что, сейчас катастрофа с какими - то метафорами?
>
>>« Задача обновления философской базы без прямого конфликта с марксизмом настолько сложна и нетривиальна, что и сегодня для ее решения не найдено приемлемого варианта.»
>
>>Решать надо реальным проблемы, а не выдуманные. Колбасу в массы.
>
>Так она уже давно в массах. Я не помню когда последний раз покупал. Малосъедобная она.
>>Десять каналов ТВ с телефильмами и ток-шоу, очереди убрать.
>
>С иностранной мурой, три четверти которой никто не смотрит?
>>И массы будут счастливы.
>
>Скорее будут болеть от невростении.
>>Это решение проблемы недовольства в массах.
>
>Это решение проблемы уничтожения в массах творческого потенциала.
>> А вот решение проблемы элита-собственность, конечно намного сложнее, но марскизм и Мамардашвили с Зиновьевым тут ни при чем.
>
>>»Брежнев рассудил настолько разумно, что сегодня это просто поражает.Это не могло быть сделано по расчету – тут или здравый крестьянский смысл помог, или был голос свыше. Спорить с талантами не стали, их рассовали в разные башенки из слоновой кости – Мамардашвили в Прагу, Зиновьева в Мюнхен, с другими тоже как-то договорились. «Подморозили»»
>
>>Да, уж! Гениальное решение. Ну не иначе как «земля-мать» вкупе с архангелом Гавриилом нашептала Брежневу это решение. Ну ничего лучше не придумали, чем окончательно перекрыть кислород и без того почти полностью придушенной гуманитарной интеллигенции. Молодец, нечего сказать. Только вот беда, в нужный момент знаний не оказалось. Гегемон не подсказал, а те кто мог подсказать, по башням сидели. Облом-с.
>
>А знаний и так бы не оказалось. Знания так просто не высасываются из пальца.
>>«Решили все наличные средства бросить на то, что было тому поколению по силам – отстроить и укрепить страну, насколько возможно, до прихода меченого.»
>
>>Прямо как в советском фильме про то ли вечный Зов, то ли что то в таком духе, в общем был там кулак, который смотрит как комсомольцы-добровольцы надрываются на стройках и лукаво ухмыляется в ус: «пусть красноперые надрываются, мне и моим внукам всё это достанется»
>
>>»Так что выбор, который был сделан при участии и, видимо, под влиянием личных установок Брежнева, сводился к тому, чтобы перевести кризис мировоззренческих оснований советского строя в режим хронического медленного течения, а все силы бросить на конструктивную работу, задачи которой были ясны и кадры имелись. Этот выбор был стратегически верным.»
>
>>Как вот это понимать? Ведь стратегический результат как раз оказался страшно провальным. Тридцать лет –срок уже стратегического масштаба, уже можно оценивать результат тех программ.
>
>Пока что системы, отстроенные Брежневым работают и позволяют интеллигенции и дальше куролесить, правда не все теперь этим удовлетворяются. Думать начали.
>>«Вот поэтому наши разумные граждане так высоко оценивают «эпоху Брежнева».
>
>>Вот уж кто то а «наши разумные граждане» в массе своей не имеют ни знаний, ни аналитического аппарата, чтобы оценивать те времена.
>
>>«Тогда работалось легко, потому что делали заведомо нужные стране вещи.»
>
>>Колбасная электричка.
>
>>«Более того, «казарму» нашего социализма расширили и прибрали так, что людям стало легче дышать, в буквальном смысле жить стало лучше, жить стало веселей.»
>
>>Пить стали больше именно в Брежневский период и дошли до чудовищного показателя : почти бутылка водки в два дня для 80% мужского населения.
>
>Чудовищный показатель сегодня по чистому алкаголю на душу. И по грязному тоже - десятки тысяч смертей в год. А при Брежеве водка стоила, если на нынешние деньги - никак не меньше 300 рублей за бутылку. И была чистая, как слеза, строго по Госту.
>>«И никакого с этим нет противоречия в том, что люди жаждали перестройки – ведь кризис духовных оснований продолжал развиваться, хотя и в режиме хронической болезни.»
>
>>Вот вот. А вы говорите, подморозили кризис. Некогерентность.
>
>Так не стали ломать технические системы с конца 60-ых. А продолжали ускоренно строить. Создавая материальные предпосылки разрешения кризиса в будущем.
>>« Его надо было преодолевать, и это была историческая задача нового поколения.»
>
>>Какое такое новое поколение? Перестройку сделало не новое поколение а брежневисты.
>Перестройку делали не брежневисты.
>>«Оно ее не решило, а сорвалось в катастрофу. Это уже другая история»
>
>>Это не другая история, это всё та же. Между смертью Брежнева и формальным началом перестройки всего то на всего 4 года. А если рассуждать не формально, то ясно, что перестройка началась при Брежневе.
>
>Да не очень ясно.
>>«За это время был кардинально обновлен жилищный фонд страны. Было построено 1,6 млрд. кв. метров жилья, то есть 44% от всего жилья, что имелось в СССР к 1980 г. Новое жилье получили 161 млн. человек – за три пятилетки.»
>
>>И сейчас и тогда миллионы и миллионы людей были крайне недовольны тем, как решается жилищная проблема.
>
>Крикливое меньшинство и не могло быть довольно. Полстраны при Брежневе получило новое жилье, но кто-то не получил - и это стало поводом для маразматических завываний. Даже справочники открыть не могли и сравнить с тем же Западом по количеству строящихся квартир. Одно слово - интели. Им хотелось всего и сразу - но для себя. На остальных наплевать и забыть.
>>« Если бы не эти колоссальные вложения, жилищный фонд РФ в 90-е годы просто рухнул бы, ветхие дома не пережили бы реформы, которая оставила жилье страны без капитального ремонта.»
>
>>Путаете причину и следствие. «Реформу» потому то и могут так долго продолжать наши «реформаторы», что до сих пор, есть что проматывать.
>
>А есть сейчас кому начинать контр-реформу? В 90-ые годы только начало приходить понимание к людям.И если б не было материальных ресурсов, созданных при Брежневе - страну бы уже разорвали на куски, так и не дождавшись настоящих руководителей. Брежнев дал нам время подготовится. За это ему - спасибо.
>>»За эти три пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры городов и поселков – водопровода, теплоснабжения и канализации. Стоимость этих систем такова, что сейчас экономика РФ не может даже содержать их, не то чтобы строить. Инфраструктура быстро ветшает, и средств хватает только на аварийный ремонт. «
>
>>А миллионам людей это до лампочки, потому что ценят лишь то , за что лично заплатили из своего кармана. А так, бесплатно –значит само собой, значит и не жалко. Вот о чем надо было думать. И уж точно это не спишешь на мифическое «незнание общества в котором живешь», тем более что и не было этого незнания вовсе, чего уж там.
>
>Значит люди не ценят электричество, воду, газ и отопление? Или сейчас все-таки стали ценить - ведь оплачивают они это сейчас из своего кармана?
>>»Другое дело, что режим Брежнева не смог объяснить нашим гражданам, чего стоит эта ценность, и они ее выплюнули – но это уже проблема мировоззрения.»
>
>>Это проблема Брежнева и его идеологической обслуги.
>
>Это проблема той прослойки, что между властью и народом, она должна была объяснять.
>>»В эпоху Брежнева было создано то развитое информационное пространство, в котором советский народ уже дозревал до связности современной нации. Он стал связан интенсивными потоками печатной информации, тираж журналов вырос в 3 раза, а их объем в листах в 4 раза.»
>
>>И именно в это время многие люди слушали «голоса» не веря ни одному официальному слову.
>
>Не многие, а некоторые. Из той самой прослойки.
>>«Именно за эпоху Брежнева хозяйство и все другие сферы насытились кадрами высокой квалификации и энергетическими мощностями. Пашня страны стала получать удобрений почти достаточно, чтобы компенсировать вынос питательных веществ с урожаем. Почва стала улучшаться. Это был эпохальный рубеж в истории России.»
>
>>Что то не слишком это заметно, если судить по статистике сбора урожая пшеницы.
>
>Почему? в 1978 году собрали 128 млн. тонн зерна в РСФСР - абсолютный рекорд. До революции собирали максимально 70 млн на всю царскую Россию.
>>«Так в нашем хозяйстве был накоплен очень толстый слой подкожного жира. Представьте себе, что «рынок» навалился на нас на 15 лет раньше! Не было бы сегодня ни света, ни топлива, ни канализации.»
>
>>И не было бы этих реформ с реформаторами.
>
>И нас бы многих тоже не было.