От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 30.10.2006 15:55:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Два рывка - феодальный и капиталистический

Привет!

>>Всего один пример:
>>" Городов, подобных тем, что появились в Западной Европе в начале II тысячелетия н.э., в истории человеческого общества никогда ранее не существовало. Возникновение купеческо-бюргерского уклада было крупнейшим переломом в развитии общества, который некоторые авторы называют коммерческой революцией.[15 15. См. Lopez R.S. The Commercial Revolution of the Middle Ages, 950-1350. Cambridge etc., 1976.
>>] Коммерческая революция изменила весь облик Западной Европы. Возникло денежное хозяйство, и стала непрерывно возрастать власть денег.
>>Но с появлением городов Западная Европа, несомненно, во многих отношениях вышла на уровень более высокий, чем античное и современное ей восточное общество. Невиданных раннее масштабов достигает использование в производстве водяных и ветряных двигателей. Изобретаются и входят в обыденную жизнь механические часы, появляются компас, порох и огнестрельное оружие. Все эти сдвиги нередко объединяются под названием индустриальной революции средних веков. [Gimpel J. The Medieval Machine. The Industrial Revolution of the Middle Ages. Harmondsworth, 1983. P. 32-35.>
>
>Бродель, МакКормик, Петров и Кеалей считают иначе. Я согласен с ними, а не с компиляцией Семенова. Я их читал в оригинале.
Так Бродель и Ко говорят уже о _капитализме_. Конец 15-го века - это начало становления капитализма.
А я говорил о том, когда Европа стала опережать остальной мир.
Об индустриальной революции XII века - когда Европа покрылась мельницами (водяными и ветряными) и возникли торговые города.
Ничего подобного в Китае не было.

>>"
>>Ю.Семенов, Введение во всемирную историю. т.3
>>Соответственно, дальнейшие размышления автора о роли американского золота и открытий Колумба в рывке Европы основаны на его домыслах и слабом знании истории.>
>
>Я, как и Вы, не профессиональный историк. Мое знание основано на знании Броделя, МакКормика, Петрова и Кеалей (ссылки даны в статье). Я попробую найти Gimpel J. До этого сказать, ктыо прав, Семенов или эти 4 ученые нельзя.
Они друг другу не противоречат. Не думаю, что Бродель отрицает расцвет торговли в Европе в XII веке и индустриальную революцию средневековья.
Другое дело, что сфера его профессиональных интересов -становление капитализма.


>>>Более того с точки зрения технологии лидировал Китай, далеко опережая Европу в ряде областей.
>>Видимо, именно ввиду лидерства в технологии Китай в это время били все, кому не лень:
>>" Нашествие монгольских феодалов в К., начавшееся в 1-м десятилетии 13 в., закончилось завоеванием в 1279 всего К. и уничтожением Сунской империи. Ещё раньше монголами были уничтожены государства Си-Ся (1227) и Цзинь (1234). Народы Китая, Тибета подпали под власть монгольской династии Юань (1271—1368, в К. с 1280). Монгольские феодалы установили в К. тяжёлый экономический, политический и национальный гнёт, на время затормозивший общественное развитие страны."
>>БСЭ, статья Китай.Исторический очерк.>
>
>У Вас логический скачок. Технологическое лидерство не значит военное лидерство. Япония – технологический лидер, но будет бита Вьетнамом с его обученной армией.
Ну а в чем вы усмотрели технологическое лидерство? В Европе XII века появились водяные и ветряные мельницы, Изобретаются и входят в обыденную жизнь механические часы, появляются компас, порох и огнестрельное оружие.
А что в этом плане творится в Китае? Порох, конечно, изобрели малость пораньше, но до огнестрельного оружия и тем более часов не додумались.
В чем технологическое лидерство проявлялось?

>>>Самое интересное, что только к 15 веку Европа начала вставать на ноги после долгих лет стагнации во время Средневековья.
>>Не к 15му веку, а к XI-XII-му.>
>Читайте Кеалей.
ТАк дайте цитату, посмотрим, что она имела ввиду.

>>>Эти годы получили название Темных веков из-за того, что в течение 1000 лет, несмотря на определенное развитие технологии, уровень жизни в Европе оставался ниже, чем в Римской империи.v
>>Смотря кого и с чем сравнивать. НЕ думаю, что уровень жизни рабов Рима (а их было половина населения) был выше, чем феодальных крестьян. Как автор измерил уровень жизни? Или он сравнивал верхушку патрициев Рима с верхушкой же феодального общества?>
>
>Он и другие авторы сравнивал по уровню потребления. Почему то в историографии СССР термин Темные века почти не известен, хотя на Западе этот термин о 1000 лет везде употребим.
А термин "Возрождение XII века" вам известен?
И потом, как отсчитывается эта тысяча лет?

Но 15й век точно не входит в Темные века - ведь это уже век Возрождения.

"Только за первые 45 лет (1455-1500 гг.) было открыто не менее 1 100 типографий в 260 городах Европы, которые выпустили в свет около 40 000 изданий общим тиражом 10-12 миллионов экземпляров. " Ю.Семенов, Введение во всемирную историю.

>>Рывок был сделан не в 15м веке, а на 300 лет раньше, и причиной его было появление городов и купеческо-бюргерского экономического уклада.>
>
>Мнение Семенова, не больше.
Мнение историков. Было два рывка - феодальный (XI-XII век) и начало становления капитализма (XV-XVI) век.


>Так сначала надо понять, какое вообще есть пути выхода. Лидер есть Лукашенко, предложения по устойчивости ответсвенность власти по Мухину.
Так в чем была особенность русской науки? Как именно диссертации выполняли роль мотора? Особенности русского пути развития науки раскрыты недостаточно.

>> По его мнению, она ничем не отличается от любого другого ремесла - увидели люди, что, если разрешить Евклиду чертить свои чертежики - то он справится лучше, чем если каждый будет этим заниматься, с сделали так.>

>Именно так относительно современной науки. Она все больше становится ремеслом.
Да, но цель ремесла - сделать нечто полезное для людей, а цель науки - исследование реальности, необязательно дающее что-то полезное.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru