|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
25.09.2006 05:33:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Зачем Суркову Крылов?
Спорная статья...
http://chukov-denis.livejournal.com/105457.html
<<<
Зачем Суркову нация?
Недавно Владимир Голышев в интернет-дневнике вспомнил о своём разговоре с известным палаткиным членом Чадаевым, который произошёл несколько месяцев назад в Ростове-на-Дону. В этом разговоре Чадаев высказал разочарование своего начальства (читай – Суркова) в известном «византийце» Малере и произнёс интересную фразу: «Нам бы Крылова...»
Первой моей реакцией было возмущение. «Хрен с маслом вы получите, а не Шарапова... тьфу, Крылова!» Однако возмущение быстро сменилось недоумением. И я начал размышлять.
Ведь тот же Чадаев уже не в первый раз поминает Крылова в связке с Сурковым. Помнится, была Чадаевым как-то брошена некая фраза в том смысле, что Сурков, дескать, говорит то же, что и Крылов: «Мы должны стать нацией».
Мне стало интересно. Конечно, можно было бы возразить, что Сурков понимает под «нацией» нечто совсем иное, нежели Константин Анатольевич. Скажем, в нацию хотят превратить «многонациональных россиян», сконструировать некое подобие французского «гражданского национализма», когда «национальность» эквивалентна «гражданству». Но тогда зачем Суркову нужен жёсткий этно-националист Крылов? Не настолько же Сурков наивен, чтобы надеяться «купить» Крылова за «бочку варенья и корзину печенья»?
Давайте не будем лукавить и признаем, что власть (по крайней мере, в лице Суркова) уже как минимум несколько лет пытается «заигрывать» с «правыми идеологиями», с «консерватизмом». Вспомним, ведь «Правый Марш» 4 ноября 2005г. вполне открыто готовился «карманными евразийцами». Другое дело, что националистам, прежде всего ДПНИ и РОДу, удалось перехватить инициативу. Именно националисты оказались «главными», им удалось навязать свой дискурс (проблемы нелегальной иммиграции, русофобии), а не «евразийцы» с их «антиамериканизмом».
Итак, «правые» проекты АП под названием «евразийство» и «православный византизм» оказались пустышкой, и Сурков это прекрасно понимает. Время «путинского патриотизма» неумолимо уходит, а смены ему не видно. Ведь рейтинг Преемника должен быть не ниже 60-70%, а где их взять?
А вот где. Сколько в России русских? Правильно, больше 80%. А сколько «дорогих россиян» считают себя православными? Тоже правильно, около 70%. Ну а сколько граждан РФ разделяют лозунг «Россия – для русских»? Безоговорочно – порядка 35%, с некоторыми оговорками (понятно, снижающими радикальность интерпретации) – около 60%. И это несмотря на жесточайшую «антифашистскую» кампанию в СМИ!
Я не думаю, что Сурков и Ко настолько идиоты, чтобы не сложить 2 и 2. Вам хочется рейтинга? Он у вас будет. Достаточно взять на вооружение тезис «Россия – русское православное государство». Т.е. что-то типа уваровской триады: «Православие. Самодержавие. Народность». А у нас (точнее, у НИХ) будет: «Православие. Патриотизм / Государственность. Русский национализм».
Кстати, мои выводы косвенно подтверждает недавнее интервью Павловского, в котором этот «серый кардинал» вдруг заявил, что «в России русские всё время попадают под раздачу», а также не менее неожиданное введение в школах основ православной культуры как обязательного предмета.
Мне скажут: что ты! Никогда в жизни нерусская власть не осмелится поднять лозунг русского национализма! Это же прежде всего опасно для них самих!
Плохо, очень плохо не помнить совсем недавнюю историю. Кто из «патриотов» мог поверить, скажем, в 1997 году в примаковский поворот над Атлантикой? А в бросок наших десантников на приштинский аэродром в пику «натовцам»? А в путинское «мочить в сортире» и «кто нас обидит, тот три дня не проживёт»? Кто мог поверить в расправу с олигархами, с Березовским, Гусинским, Ходорковским?
Для тех, кто уже 20 лет стоит у реальной власти в России, идеология – это просто средство. Это технический вопрос. Да если будет нужно, они в один момент достанут спрятанные партбилеты КПСС и ВЛКСМ и повесят над своими креслами портреты Ильича!
Любопытно понаблюдать, как развивается этот проект, который я назвал Проект «Преемник-Фюрер». Следите за руками.
Сначала делалась ставка на «евразийство» и одновременно на «православный византизм» (что, разумеется, на самом деле не одно и то же). Думаю, «евразийство» они приплели по старой привычке задействовать мусульманские автономии, прежде всего, Татарстан. Помните, лужковское «Отечество» полностью называлось «Отечество – Вся Россия», а «Вся Россия» - это ведь была партия Шаймиева! Потом лужковско-примаковско-шаймиевское «Отечество – Вся Россия» вступило в брак с путинско-березовским «Единством», слова «отечество» и «вся» выпали, и на свет появилось «ЕдРо»...
Но «евразийство» успешно загнулось. ЕСМ ещё демонстрировал какую-никакую пассионарность, но вскоре и та сошла на нет. «Византизм» вообще никого не возбудил. С «гражданским национализмом» дела идут ни шатко, ни валко. Ну нету такой национальности – «россиянин», не приживается это словечко в народе, хоть ты тресни. Так что остаётся только одно: делать ставку на русских, а не на «россиян», «византийцев» или «евразийцев»...
Ну хорошо, рейтинг-Преемник-выборы, с этим, вроде бы, всё понятно. Зачем нужна «антифашистская» истерика и поток русофобии в СМИ? А для мобилизации и консолидации русских националистов. Безумная левацко-либеральная «антифа», иммигранты-нелегалы и туповатые «нашисты» предназначены на заклание, на роль новых «чеченцев», которых власть «сольёт» в критический момент.
Но всё-таки это далеко не вся картина. За всей этой чехардой идеологий стоит нечто большее, чем очередной проект «Преемник». Давайте ещё раз вернёмся к началу, к двум фразам Суркова: «Нам бы Крылова...» и «Мы должны стать нацией!»
Зачем Суркову нужен Крылов? Ответ один: нынешней власти люди типа Крылова могут быть нужны только для того, что помочь ей, власти, создать нацию. А зачем нашей (точнее, далеко НЕ нашей) власти нужна нация?!
Думаю, причина в том, что люди, которые последние 20 лет являются в России реальной властью, обнаружили, что находятся в очень сложном, буквально пиковом положении. И сейчас они мучительно пытаются найти из этого положения выход.
Как же такое могло случиться? Виноват, разумеется, Запад.
Когда горбачевская Перестройка вошла в решающую стадию, была популярна поговорка: «Куй железо, пока Горбачёв!» Т.е. многие новоявленные «хозяева жизни» полагали, что власть может смениться, и халява может закончиться. После провала ГКЧП, а тем более расстрела Верховного Совета, эта угроза вроде бы миновала. Но именно тогда появилась красивая метафора «последнего самолёта», уносящего «новых русских» на благословенный Запад, оставляющего за собой издыхающую Россию.
Идея была такая: выкачаем из Рашки всё, что можно, и свалим к счетам в швейцарских банках. И ведь «новые русские» действительно могли рассчитывать на вечную благодарность Запада! Ничего себе: уничтожили главного мирового конкурента, вторую сверхдержаву планеты! Да только наши нувориши и те, кто за ними стоял, не учли психологии своих подельников.
Запад никогда не скупился на дружбу и посулы. И всегда «кидал» тех, кто имел неосторожность ему довериться. «Уже оказанная услуга ничего не стоит!» То, что наивный Горби был вынужден рекламировать пиццу, ещё полбеды. Гораздо хуже обошлись с теми, кто думал, что у них-то всё будет в «шоколаде», т.е. с реальными выгодополучателями «перестройки» и «реформ».
Ситуация определилась в 1998 году. Вспомните: в России – дефолт. А на стране висят миллиардные займы МВФ и Парижского Клуба. И вот тогда Запад явственно дал понять, что если ребята решат не выплачивать эти долги, то все счета частных (!) российских вкладчиков в западных банках будут конфискованы! Под старые песни о «русской мафии», разумеется. Ведь ежу понятно, что все капиталы, вывезенные российскими ворами за рубеж, имеют незаконное происхождение, как минимум, с них неуплачены налоги, что для западного избирателя делает их конфискацию не преступлением против личности, а самым логичным поступком.
Ну, с дефолтом более-менее разобрались. Рубль на короткое время «приподняли», спасая кого нужно, потом опять «уронили», долги по внешним займам никуда не делись, выплачиваем до сих пор. Так что, кстати, дефолт вышел весьма и весьма ограниченным, точнее, это был дефолт, но далеко не для всех (кредиторов, имеется в виду).
И Запад не смущался ещё не один раз демонстрировать российской «элите», что с ней будет, если она решит «свалить», не выполнив до конца своих обязательств. Помните «дело Бородина»? А недавнее «дело Адамова»? Эх, не знает Запад наших бандитских понятий. Беспредельщик он! Впрочем, как я уже говорил, для «цивилизованных белых людей» это далеко не впервой: конфисковали же они состояние иранского шаха, бежавшего на Запад после «исламской революции».
Когда стало ясно, что «выкачать и свалить» не получится, наша «элита» (которая к этому времени поменяла «крышу» с «ельцинской семьи» на «питерских») выбрала другую стратегию. Западников решили «заманить» в России жирным куском: обменять крупные российские активы на часть западных по типу сделки «Северсталь-Arcelor». Если бы сделка состоялась, за ней последовали бы аналогичные обмены акций «Газпрома» и т.д. С помощью этой схемы должны были быть решены две задачи: «повязать» западных партнеров-подельников ответственностью за украденную у народа России собственность, а также (что главное) войти на законных правах в мировую элиту.
Однако и здесь Запад, похоже, кинул доверчивых россиян. Причём ещё и поиздевался вдоволь. И с акциями «Роснефти» получилось очень похоже. А уж как нас мурыжат с приемом в ВТО! Причём унижают-то не Россию (редкий русский мечтает, что мы туда войдём, скорее, большинство этого не хочет и боится), унижают нашу «элиту» и лично Путина!
Причина проста: Западу не нужны ни краденые российские активы, ни сами «новые русские». Ему нужно, чтобы Россия исправно поставляла энергоносители. И организовывать эти поставки должны сами российские «компрадоры», зачем Западу «мараться»?
Короче, куда ни кинь, всюду клин. Наши уже и с Китаем пытаются заигрывать (на тему всё тех же энергоносителей, разумеется). А толку? Китайцы не дурнее западников. Нефть-то они будут брать, а вот «в долю» не войдут. На хрена?
Разумеется, наша «элита» всю эту ситуацию видит не хуже, а гораздо лучше и меня, и всех остальных «дорогих россиян». Откуда в ещё в 1998 году вылез совершенно неожиданный антиамериканизм в наших СМИ? «Элита» начала подстраховываться на «всякий пожарный случай». Вдруг Запад решит «перетасовать колоду»? Кто бы пошёл защищать Ельцина в случае «оранжевой революции»? Отсюда и весь «антиоранжистский», «охранительный» пафос путинского режима. Отсюда и тщательный перебор «правых» идеологий как поиск оснований для этого «охранительства».
До Суркова и Ко, наконец-то, стало доходить, что разговаривать с Западом «на равных» можно только с позиции силы. Уничтожая Россию, уничтожая русский народ, агенты Запада пилили сук, на котором сидели. Оказавшись в роли политических эмигрантов, они окажутся во власти своих бывших «друзей», и уж тут им мало не покажется.
В своё время Мухин предположил, что в стране готовится имитация прихода к власти фашистов-антисемитов, чтобы напугать Запад и заставить его отнестись к эмигрантам, как к союзникам. Я думаю, этого не будет. Во-первых, в ЦРУ и МИ-6 сидят не идиоты. Они легко отличат реальный фашизм от постановочного: сами такие спектакли умеют ставить. Во-вторых, ограбить беглецов Запад в любом случае не постесняется. Возможно, не полностью, оставит детишкам на молочишко. Но большую часть всё равно отберёт.
Что же остаётся? Начать на самом деле возрождать Россию? А если это возрождение приведёт к тому, что сами «элиты» окажутся развешенными на фонарях? Значит, придётся пройти по «лезвию бритвы».
Тут важно понять, что для Суркова пример Гитлера может показаться очень привлекательным. Смотрите сами, с одной стороны, Гитлер и в грош не ставил «западные демократии». А с другой – эти самые демократии вовсе не стремились его уничтожить (до определённого момента). Он был признанным, уважаемым политическим деятелем, его считали союзником против общего врага, «азиатских орд коммунизма». Почему? Да потому, что Гитлеру удалось консолидировать немецкую нацию.
Таким образом, я прихожу к выводу, что наши «элиты» решили пойти путём Адольфа. Они хотят «создать нацию», чтобы иметь возможность разговаривать с Западом с позиции силы. Кроме того, после того, как «нация» будет «создана», им был бы крайне полезен общий с Западом враг, только не внутри страны, а вне её. Я лично не вижу на роль этого врага другой кандидатуры, кроме Китая. Обратите внимание, что столь многообещающее внешнеполитическое сотрудничество с Китаем, которое вроде бы началось во время первого путинского срока, аккуратно свёрнуто (по крайней мере, переведено в экономическую плоскость). Более того, в одной из статей Крылов намекал, что «призрак китайской угрозы», который всё чаще маячит в наших СМИ, - не более, чем лукавая выдумка.
Давайте подведём краткие итоги наших рассуждений. Я думаю, что в ближайшие годы мы увидим массу интересного. Во-первых, в сфере официальной идеологии на смену «путинскому патриотизму» придёт «православный русский национализм» преемника. Эта «смена вех» будет сопровождаться, к моему огромному сожалению, серьёзными столкновениями националистов с иммигрантами, «антифой» и «нашими». Возможно, прольётся кровь.
Во-вторых, будут предприняты меры, прежде всего, идеологического характера, для «консолидации русского народа», для «создания нации». Именно для решения этой задачи Суркову и нужен Крылов, чадаевыми и малерами тут не обойдёшься.
В-третьих, режиму будет крайне необходим общий с Западом внешнеполитический враг. Скорее всего, это будет Китай, который к этому времени может перейти к более открытой конфронтации с Западом.
Конечно, в том сценарии, который я описал, будет и много хорошего. По крайней мере, будет снято табу на русский национализм, а русофобам заткнут пасть. Это уже немало. Но, с другой стороны, в национализме преемника-фюрера будет много лубочного, это будет, по сути, такая же маска, какой является «путинский патриотизм». И что будет творить режим под этой маской с русским народом – Бог знает. А самое опасное в этом сценарии – что русские могут опять превратиться в «пушечное мясо», на этот раз в конфликте с Китаем. Ведь США сухопутной границы с Восточным Драконом не имеет, а мы... сами знаете.
<<<