|
От
|
self
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
29.08.2006 02:50:59
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
зачем это Америке? "Полноценный ядерный ответ"
http://www.izvestia.ru/politic/article3096060/
Полноценный ядерный ответ
Может последовать, если Москва и Вашингтон не договорятся о модернизации баллистических ракет
Дмитрий Литовкин
Россия не намерена поддерживать США в вопросе модернизации стратегических баллистических ракет. Как заявил после встречи с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом вице-премьер Сергей Иванов, у России такие планы "вызывают определенные вопросы". Пентагон намерен в ходе модернизации частично заменить ядерные боеголовки на обычные, что, по мнению американских военных, позволит им оперативно реагировать на возникающую террористическую угрозу по всему миру. В российском же Минобороны полагают, что эффект может быть совсем другим - вплоть до спровоцированного пуском "неядерной" ракеты полноценного ядерного ответа.
- США рассматривают возможность снятия с нескольких межконтинентальных баллистических ракет ядерных боеголовок, заменив их на обычные, и хотели бы, чтобы Россия сделала то же самое, - заявил, встречаясь с Ивановым на Аляске, Рамсфелд. - Я надеюсь, что мой друг Сергей, вернувшись в Россию, потом перезвонит мне и скажет: "Хорошая идея".
- У России такие планы, хотя они и носят предварительный характер, вызывают определенные вопросы, - заявил Иванов после переговоров со своим американским коллегой. - Я не готов сейчас зафиксировать согласие присоединиться к этой инициативе.
- Создание таких систем вооружения вполне реально, - сообщил "Известиям" Владимир Дворкин, до 2001 года возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны (институт, занимавшийся проблемами развития и применения ядерного оружия). - Вопрос только в создании новых, высокоточных боеголовок, которые будут наводиться на цель с использованием космической навигационной системы GPS.
Как говорят эксперты, Вашингтон не просто зондирует почву, проверяя российскую реакцию. Он уже вовсю ведет разработку новых боеголовок для своих межконтинентальных сухопутных баллистических ракет "Минитмен-3" и для морских комплексов "Трайдент-2". По словам Дворкина, их использование обеспечивает поражение с точностью до нескольких метров объектов практически в любом районе Земли. "Трайдент" способен осуществить это максимум за 15-20 минут, "Минитмен-3" - за 25—35 минут.
- В последние годы у нас с американцами сложилась надежная система контроля за развитием ядерных вооружений, а также система предупреждения о ракетных пусках, — рассказывает "Известиям" бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. - Это исключает вероятность внезапного ядерного конфликта. Дата любого учебного или испытательного пуска оговаривается за несколько месяцев до его проведения. В случае применения баллистической ракеты по террористам этого не будет...
Существующая система предупреждения о ракетных пусках имеет два эшелона: космический и наземный. Спутники фиксируют факт запуска ракет и сообщают об этом на наземные РЛС. Те определяют направление полета и приблизительное место падения ядерных блоков. Если траектория полета окажется в непосредственной близости от нашей территории или, не дай бог, пройдет над ней, ответный удар со стороны наших ядерных сил неминуем.
Как говорят эксперты, понять, какая именно - "ядерная" или "обычная" - ракета стартовала, технически невозможно. А времени разбираться просто не будет. Предвидя это, американцы предлагают вариант, когда, например, "неядерные" ракеты будут запускать со строго определенных пусковых установок одной заранее определенной ракетной базы. Но как быть с морскими ракетами? Атомные подводные лодки ведь не стоят на месте. Да и понять, "строго определенная" субмарина стреляла или обычная, тоже непросто.
- Мы последнее время традиционно против того, что делают американцы, - рассуждает Дворкин. - Наш президент говорит, что пуск "неядерной" ракеты может вызвать ядерный ответ. Но это может быть только в ответ на массированный ракетный удар по нашей территории. На одиночную ракету такой "неадекватной" реакции не будет. Продуктивнее было бы сесть и обсудить с американцами перспективу переоснащения некоторой незначительной части ядерных сил на высокоточные боеголовки с обычным оснащением. Вплоть до совместной разработки новых высокоточных боевых частей к ракетам.
Как рассказали "Известиям" в Минобороны, сложность в том, что у нас пока нет достаточно отработанных технологий в области неядерных боеголовок, которые можно было бы поставить на баллистические ракеты. К тому же мы опаздываем с развертыванием системы спутниковой навигации "ГЛОНАСС". Сейчас у нас 18 спутников, а для нормальной работы нужно развернуть 24 аппарата, что планируется сделать к концу 2007 года. Возможно, что после этого и Иванов станет куда более сговорчивым. Тем более что в ближайшие годы из состава РВСН будет выведено немало вполне пригодных к перепрофилированию баллистических ракет.
Схема применения баллистических ракет с неядерными боеголовками - цели, разумеется, условные

19:26 28.08.06
- Зачем? - Добрыня 29.08.2006 15:00:41 (31, 255 b)