>dF=dH-tdS
>H - вся энергия
>F - полезная в макроскопических процессах
>S - мера полезности "качество" энергии
Я в вопросах классической физики консервативен,как тот султан в Александрийской библиотеке.Раз мне за 6 лет на кафедре физики у нас не рассказали,что энергия делится на полезную и бесполезную,то и делить ее не надо.Может,канешно,у нас там было марксистское кодло,в этом физтехе знаете ли все возможно..
Но и то верно,что значит "полезная"?Кому полезная?Вам,мне,Кара-Мурзе,Энегльсу,высшему существу,матери-истории?
Энтропия как комбинаторика состояний,это мне просто и понятно,даже расплывчатое "мера хаоса" более-менее понятно.а ваши дифферинциал качества полезной эгнергии - непонятен,это надо наверно какой то другой институт заканчивать.
>
>Все просто. Дело в "материализме". Буржуйская идеология считает что после грехопадения человек знает о реальности только через ощущения, а ощущает только то что полезно. Что бесполезно, стало быть, - идеализм. А тут выясняется что энергия может быть бесполезна, а значит и "идеалистична" - того гляди попы ухватятся!
>"«Излученная в мировое пространство теплота должна иметь возможность каким-то путем, — путем, установление которого будет когда-то в будущем задачей естествознания, — превратиться в другую форму движения, в которой она может снова сосредоточиться и начать активно функционировать...»
>Энгельс специально подчеркивает, что видит выход в том, что можно будет «вновь использовать» излученную теплоту: «Вопрос будет окончательно решен лишь в том случае, если будет показано, каким образом излученная в мировое пространство теплота становится снова используемой»." http://www.kara-murza.ru/books/ideolog/ideolog29.htm#par610
Вы знакомы с теориями как "Большого взрыва",как единичной сингулярности,так и недавно вновь возрожденной,как говорят на серьезном научном базисе цикличной теории Вселенной?
Именно что батенька очень может быть что излученное тепло когда нибудь потяь собирается где то,очень может быть что в пятом измерении.Во всяком случае вопрос далеко не закрыт,и уж не мне,не вам и даже не Кара-Мурзе,сколь бы мы не не любили Энгелься,его закрывать.
>>Но дело то не в этом.Я откликнулся на термин "тепловая смерть"
>
>А писатели предисловий к Марксу-Энгельсу знают на что Вы откликнитесь. На "приличия" - "тепловую смерть" там, или прошение о помиловании и прочие бабьи аргументы. Их и используют.
Еслиб не вы я вообще никогда бы не узнал об их(предисловиях) существовании