>>Насколько я понимаю, падение рождаемости "ниже уровня простого воспроизводства" - есть отрицательное значение темпа роста населения.
>>Приведенный мной ряд данных - темп роста населения (цепной). Объясните, где "В РСФСР суммарный коэффциент рождаемости упал ниже уровня простого воспроизводства еще в 60-е годы"? Или я чего-то не понимаю?
>
>Нет - это разные вещи.
>Уровень простого воспроизводства - это когда у вас количество детей на одну женщину порядка 2, реально, с учетом смертности 2.2-2.3. Т.е. население уже себя не воспроизводит.
>Т.е. при низкой смертности у вас прирост еще положителен будет некоторое время ( порядка 20-30 лет). Но почти неизбежно перейдет в отрицательный, когда дети начнут рожать.
Если в середине 60-х коэффициент упал ниже двух, то это должно было сказаться через 20 лет, когда те девочки вошли в детородный возраст, но реально был рост рождаемости, а спад произошел именно в 1991 г. Конечно, проблемы с демографией в СССР были, но они не носили характер катастрофы. При СССР сейчас бы численность населения в РСФСР росла бы темпами приближающимися к 0, а лет через 10 , возможно бы, началось очень-очень медленное снижение.