|
От
|
Almar
|
|
К
|
Ищущий
|
|
Дата
|
07.08.2006 17:28:56
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
"стахановцы" и "стакановцы"
>Мне самому в ходе дипломного проекта приходилось проектировать технологические линии и определять их производительность. так вот согласно советским нормативам номинальная производительность технологической линии через каскад понижающих коэффициентов принималась в три-четыре раза меньше расчетной максимальной производительности линии. Первоначальные нормы выработки приравнивались к номинальной производительности (пропускной способности) технологической линии, поэтому в советское время выполнить норму было не трудно, или, по крайней мере, не сверхтрудно. Сама система проектирования допускала возможность без использования каких-то сверхестественных навыков выдавать выработку в три нормы, хотя и требовала при этом выбирания всех люфтов, обусловленных нештатными ситуациями, наличие которых допускалось постоянно, что спосособствовало и расцвету разгильдяйства на этой почве - не следить должным образом за состоянием инструмента, за закреплением породы и т.д.
меня чрезвычайно умиляет "солидаристский" подход. Идет к примеру спор с либералами о стахановцах. Ну естественно солидаристы выступают с апологетикой стахановскоой системы.
Но вот что странно. Им бы принести пример про то, как они сами работали по-стахановски. Не беда, что сами они не шахтеры, а инженеры. Могли бы рассказать истории вроде той, как они сидели по две по три смены ночами напролет над кульманами, гордо отказавшись от предложения коллег сходить после работы пивка дернуть и т.п.
Так нет же. Тащат истории про то, как они ...проектировали технологические линии для стахановцев и придумывали нормы для тех же стахановцев. Как говорится: "Вперед орлы, а я за вами".