Re: В принципе...
Александр, Вы где-то на форуме опять упомянули Паршева, то место искать не буду, отвечу
Вам здесь.
Паршев прав по 2-м причинам.
1-я. Кривые Роберта Солоу анализируют пресыщение капиталом какой-либо отрасли. Все, больше
ни для чего они не годятся. Если у Вас нет пресыщения, то у Вас отсутствует верхняя часть
графика, там где прибыль уходит на горизонтальную полку. Что у Вас остается, если отрезать
от графика верхнюю часть? Правильно, прямая, где прибыль пропорциональна капиталу
(собственно этот участок Солоу и не интересовал). А если у Вас есть две страны, то у них
две прямые, но с разным наклоном, так? Так. И капитал должен тупо уйти туда, где
коэффициент больше, пропорция между прибылью и капиталом. Если у Вас нет во всем мире
пресыщения капиталом, и Вы работаете на прямой, а не на верхней полке графика Солоу, то
капитал из России должен уйти. Теоретически Паршев прав.
2-я причина правоты Паршева. Кривые Солоу на маркоуровне работать могут лишь для папуасов
и приравненных к ним. Начиная с 70-х, после монетаристской революции в США, появился не
только доллар как всеобщее средство обмена, но и другая, более крутая, вещь. Главным
методом спасения США от социализма, а следующий кризис их накрыл бы уже с головой, был
рынок вторичных бумаг. Фридман и Ко сделали невозможное, они экономику от финансов вообще
отсоединили. Сегодня во всех этих фьючерсах и т.п. крутятся триллионы, стоимость вторичных
бумаг на порядок больше финансов в реальном секторе. Фридмановцы умудрились с одной
стороны стреножить капитал, финансы, создав супер-МММ, а с другой иметь всегда под рукой
для внутреннего развития неограниченный запас капитала. В данном случае кривые Солоу
вообще не при делах, сегодня США живет вообще за графиком, там где у графика закончилась
ось координат, у них не просто там пресыщение капиталом, его величина на порядок больше
этой точки, а капитал при этом никуда не утекает из США. Конечно, любое МММ рано или
поздно рушится, но все равно это мир в не графика Солоу.
- Если кратко - Alexandre Putt 27.08.2006 14:20:49 (13, 1327 b)