|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
07.08.2006 20:11:02
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ссылка хорошая,
хотя как мне тут напомнили уже давалась Д. Кобзевым и обсуждалась года 4 назад
со следующими пунктами я полностью согласен:
"Состояние теории я называю кризисным, если доказано или весьма правдоподобно, что поставленные ею основные задачи
не могут быть решены принятыми в теории методами В настоящей работе приводятся аргументы, демонстрирующие,
что современная экономическая теория, несмотря на впечатляющий прогресс, находится в глубоком кризисе,
который, видимо, должен привести к переформулировке ее основных целей и изменению стиля исследований. Кризис
обнаруживает себя не только в том, что теоретическая экономика не сумела найти эффективные решения насущных
проблем экономической политики, в частности, в реформирующихся странах, но и глубинным внутренним для
теории образом: происходит накопление теоретических фактов, свидетельствующих о принципиальной ограниченности ее
методов"
"Профессионал должен заботиться о престиже своей профессии, а разговоры о кризисе отнюдь не способствуют
этому; напротив, они, вполне возможно, отвратят молодые таланты от занятий экономикой. Это серьезный контраргумент,
и я подозреваю, что отчасти нежелание нарушить корпоративную этику сдерживает публичное обсуждение этой
проблемы среди тех, кто занимается теорией"
"Ниже будет показано, что развитие теоретической экономики характеризуется тремя необычными для естественной науки
чертами, которые и обусловливают кризис. Во-первых, слишком многие наиболее общие результаты теории в
определенном смысле отрицательны, и по-существу, свидетельствуют о неполноте исходных моделей . Во-вторых,
большинство конкретных результатов неустойчивы относительно правдоподобных вариаций исходных гипотез. В
обоих случаях дело обстоит так, как будто после длительной кропотливой и изощренной работы над моделью исследователь
получает от нее следующее сообщение:" Ответы на Ваши вопросы зависят от неучтенных Вами обстоятельств". Третья
черта: обнаруженные эмпирические закономерности не накапливаются, а напротив, опровергаются последующими
исследованиями. Непрочность фундамента влечет зыбкость теоретических конструкций. Один из основных признаков
прогресса в естественных науках состоит в том, что старые теории включаются в новые как частный случаи. В экономике
это если и происходит, то лишь на уровне абстрактных моделей, соотношение которых с реалиями остается неясным"
с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли
- А оучшее есть? - K 09.08.2006 21:26:38 (29, 448 b)
- Спасибо - Alexandre Putt 07.08.2006 20:30:02 (30, 115 b)