|
От
|
Добрыня
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.07.2006 18:45:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Глобализация;
|
|
Некотрые впечатления об Америке.
Доброго времени суток!
Довелось вот побывать в Сан-Франциско. Десять дней слишком мало, чтобы делать глубокие выводы и увидеть достаточно - потому не претендую на истину в последней инстанции. Но было очень интересно и поучительно. Все мои прежние представления об Америке, сформированные СМИ, телерепортажами там всякими и статьями, оказались сильно искажёнными. Вкратце ощущение таково: этих шапками не закидаешь и никуда они покуда не денутся, не загниют, не разложатся и не обанкротятся. Богатые, падонки, бабала во всё вложено масса, и никуда это не денется. И очень многому, кстати, у них нехудо бы поучиться. Изложу немного сумбурно, в порядке появления удививших меня вещей - не претендуя на системность и глубокие выводы.
И по возвращении в Питер испытал двойственное чувство:
- Некоторое раздражение от грязного воздуха, бардака и пыли.
- Пришёл новый уровень понимания того, какой у нас, оказывается, красивый город. Даже новостройки ничего. Отмыть бы всё это...
1. Первое что удивляет - это то, что при тропическом солнце там довольно холодно, днём в среднем градусов 17. Холодное океанское течение приводит к постоянным туманам (иногда это даже скорее ползущие по земле облака). Туман там практически каждый день, местами солнце вообще бывает довольно редко - но в десятке-другом километров уже всё по-другому, солнце и жара, а туман редок.
2. Второе что бросается в глаза - это циклопичность масштабов. Океанские волны велики, подстать им пирсы и мосты. Никакой гигантомании, всё очень практично: большим волнам - большие сооружения, а под этими мостами плавают океанские корабли, без всякого разведения. Дороги тоже вернее всего можно охарактеризовать термином "циклопические" - масса развязок, виадуков, скоростных многорядных шоссе. Всё из бетона. И сами дороги выложены бетонными плитами - и такое ощущение что не только на многорядных хайвеях, но и в жилых кварталах, но тут не поручусь. Асфальт далеко не отюженный, местами подразбит, но в целом в хорошем состоянии. Декоративных излишеств вроде гранитных парапетов я не видел - но эстетика всё равно имеется, такая техническая эстетика.
Ещё о циклопичности. Жилые кварталы там больше всего похожи на садоводства - люди живут в маленьких домиках, многокваритирные дома не приняты. Даже коттеджи на пару семей - уже от нужды, все стараются жить в своём домике. Жилых многоэтажек же очень, очень мало. Город выглядит как даун-таун с офисными небоскрёбами, а вокруг жилые кварталы "одноэтажной Америки". Соответственно, люди расселяются на больших площадях - что требует очень развитой сети дорог и поголовной автомобилизации. Фактически, когда говорят "Сан-Франциско", подразумевается огромная населённая область вокруг залива, где живут около 7 миллионов человек (хотя в самом городе около 700 тысяч). Именно что слились город и пригоророды в одно сплошное громадное "садоводство". В общем, напрашивается термин "рассредоточение".
Домики, как бы их ни ругали за "фанерность", очень практичны. Жить можно, просторно и вполне функционально - к чему нам тогда презрительно кривить нос и хвастаться нашей кирпичностью-бетонностью? А если при землетрясении (там это чтастое явлени) такой домик рухнет, то находящиеся в нём пострадают несильно - в отличие от погребённых под развалинами кирпичного или бетонного дома. Домики не типовые, различаются деталями и цветами, что приводит к излишней пестроте. В фешенебельных районах те же домики, но покрасивее и постильнее
Ни заводов, ни ТЭЦ я там не видел - хотя при подлёте высокие трубы были видны. Очевидно, промышленные предприятия там вынесены подальше от центра города.
3. На улицах там довольно чисто, в отличие от нас. Очень удивляет отсутствие пыли - как выяснилось, причина в том, что улицы там регулярно моют :-) Просто мусор попадается, окурки, бумажки - но не очень много, меньше чем у нас. Урны очень большие и не переполняются, как у нас. Такого чтобы подростки бросали себе прямо под ноги пакет от съеденных чипсов, я не видел ни разу. Но судить, чисто ли там оттого что не сорят или оттого что убирают, я не могу.
4. Воздух там очень чистый даже в даун-тауне, не говоря о спальных районах, несмотря на обилие автомобилей. Причина, видимо, комплексная: там благодаря малой этажности хорошая вентиляция, также очень высоки стандарты на чистоту автомобильных выхлопов, и ещё в городе почти нет грузовиков. Невероятно, но факт - грузовиков почти не видно. По словам местных, дальнобойные грузовики в город не идут, разгружаются на загородных базах, только изредка заезжают в крупные магазины. Стройматериалы там завозят сразу на стройку и держат там. А малые грузовики перемещаются локально в пределах своего района и не мотаются постоянно из одного конца города в другой. У нас же это сущий бич на улицах - основная причина пробок, смога и вони.
5. Люди. Естественно, люди - самое главное и интересное, но тема сия совершенно необъятна. Поэтому только обозначу ряд моментов.
а) Меня празило отсутствие красивых женщин. Именно поразило. Их очень, очень мало. В чём дело, не понимаю - у нас они на каждом шагу, на улицах, за прилавками, в метро. А там - кот наплакал, изредка встречаются в толпе отдыхающих. Ну и около ночных клубов их хватает. Но в целом - очень мало. Притом независимо от расы, так что валитть на вырождение белого человека в Америке я бы не стал. В чём дело, не пойму. То ли сидят по высоким теремам, то ли их куда-то уносит.... Например, можно предположить что студентки живут в своих студенческих городках, а летом разъезжаются на каникулы путешествовать. Но не знаю, не знаю, молодых девчонок хватало - но красивых было немного. Да и из женщин постарше пропорция была такой же. К слову, уже во Франкфурте в аэропорту красивых женщин стало на порядок больше, а в Пулково всё наконец встало на свои места. Не подумайте, что это я от жены вырвался, просто действительно поразило :-)
б) Действительно очень много толстых, ненормально много.
в) Очень много бегунов и велосипедистов, буквально везде. Притом из них много весьма продвинутых. Это заслуживает уважения. Ещё там очень популярен гольф - гольф-клубов множество, и везде машут клюшками. Много сёрферов, ну это понятно.
г) Люди улыбаются и дружелюбны. И это не производит впечатления неестественности и наигранности. В общем, приятная особенность. С другой стороны, многие там кривляются и улюлюкают, что лично у меня вызывает неприятие.
д) Я бы не сказал, что люди разных рас там равны, как пишут. Разница есть, примерно как у нас сейчас - кто-то на чёрной работе, кто-то на белой, но белые там стоят повыше. В СССР равенство было гораздо большим.
6. Удивили собаки. Они не лают, не кусают, не пысают на заборы, только весело играют. Мы долго обсуждали отчего, думали что еда такая специальная. Но всё оказалось проще - собак там кастрируют практически всех.
7. За рулём там пьют. В Калифорнии разрешено 0.82 промилле - это для человека под 90 кг примерно полбутылки вина и рюмка ликёра вдогонку. Реально многие пьют больше. 38% аварий случается по вине пьяных за рулём. Говорят, что люди, чьи близкие погибли по вине пьяных, начинают целенаправленно ловить пьяных за рулём и наводить на них полицию.
8. Полиция есть, хотя встречается реже чем у нас. В спальных кварталах их видел только около полицейского участка, а в центре - хватает. На злачных улицах в "час пик" патрульные машины стоят через каждые 10-20 метров.
9. Злачные места сосредоточены в одном квартале центра города - дискотеки, секс-магазины и стриптиз-клубы, всё вперемешку. Не понимаю, нафига обычные ночные клубы для молодёжи в эту резервацию загонять... Кстати, говорят, есть ещё райончик нелегальных заведений - но там вообще криминал.
10. Насчёт криминала. Он там локализован в отдельных кварталах и на нехороших улицах. Притом практически не выходит за пределы этих резерваций. Соваться туда нельзя ни в коем случае - могут и обобрать, и пристрелить. По словам местных, рядовые преступники - жуткая голытьба, а вот их боссы богачи.
11. Пешеходов там пропускают, но и сами пешеходы очень дисциплинированы.
12. Воду там пьют прямо из-под крана, она чистая. Вода берётся не из рек, а из специальных охраняемых водохранилищ (часть действующая, часть в резерве).
13. Страшилки про то, что там негде погулять оттого что кругом частные владения, оказались сильно преувеличенными. Да, пешеходу там нечего делать, не сможет выбраться за разумное время из "садоводства" хотя бы на берег океана (да даже в магазин пешком не сходить толком) - но поскольку там у всех автомобили, то американцы просто садятся и едут в какой-нибудь парк, которых там очень много. И гуляют там сколько влезет - природа шикарная, много зверья, орлы, ястребы, олени, еноты, опоссумы, колибри и тому подобное, много больше чем у нас. Даже медведей и койотов наши знакомые встречали. Частные владения есть, и мы при попытке дойти пешком до океана упёрлись в такой тупичок - времени и сил искать улицу с выходом на берег уже не было.
14. Видели школу в центре города. Жуть, что-то похожее на тюрягу, сетки, заборы, маленький дворик. Хотя в районе "садоводств", несмотря на указатели "школа", ничего такого не видели - видимо, там школы в обычных домиках.
15. Рекламы на улицах почти нет, в отличие от нас. Так, на остановках транспорта по плакатику-другому, и очень-очень-очень редко где-то на стене здания.
16. Несколько раз встречал матросские патрули. Зрелище неприятное: вместо обещанных разложившихся лузеров, не нашедших себе места на гражданке - крепкие мужики, очень спокойные и со здоровым огоньком в глазах. Чувствуется кастовость и сплочённость. Таких шапками не закидаешь.
17. Очень ощущается общее богатство. Скажем так, очень высокий стандарт потребления чувствуется во всём и служит надёжной гарантией уверенности американцев в правильности их образа жизни. Материала не жалеют. Много еды, самой разной, много товаров, много автомобилей. Крепёж добротный и массивный. На улицах ухоженные бронзовые пожарные колонки (не всегда, есть и крашеные, но бронзовых где-то половина). Заборная сетка-рабица раза в два толще нашей, шоссе огорожены такой сеткой. Фонарные столбы в основном из точёного алюминия. В парке, где секвойи, дрожки сделаны в виде дощатых мостков, чтобы не топтать природу. Туалеты бесплатные, много бумаги - полотенец для рук, накладок на стульчаки и собственно туалетной бумаги. Вонючий туалет видел только на пирсе, но и то ему далеко до наших туалетов в таких местах.
18. Практически весь ширпотреб - китайский. Американских автомобилей, такое ощущение, меньше половины - большинство японских и европейских.
19. Лёгкое поджуливание со страховками там в порядке вещей и даже где-то подразумевается. Например, сумма автостраховки зависит от того, какое расстояние от дома до места работы - и все пишут минимальные 9 миль (или 6, не помню). Это не от глупости и непуганности страховщиков, это некая традиция, что ли... Страховщики всё равно своё получают - а возможность поджулить как-то стимулирует клиента. Но вот чего там категорически делать нельзя, так это пытаться укрыться от налогов - накажут быстро и беспощадно, американцы давно прошли через опыт наших мартышкиных хитростей с укрывательством налогов и выработали хорошие механизмы противодействия. Вообще, распространённое у нас ура-патриотическое шапкозакидательское настроение по отношению к американцам а-ля Задорнов, дескать Америка страна непуганных идиотов и лохов - есть опасная иллюзия. Примерно так же себя чувствуют недавно спустившиеся с гор сыны Кавказа в каком-нибудь нашем большом городе: все женщины их, а русские мужики наивные тупые слабаки и лохи, неспособные барана зарезать - до первой встречи с ОМОНом.
20. Вообще налоги там изощрённые. Скажем, небольшая моторная лодка объявляется предметом роскоши и тут же облагается здроровенным налогом.
21. Есть рыбалка. В океане ловят лосося и краба. Ловля требует лицензии, но лицензию можно купить недорого через клуб. Трудно сказать, ловят ли там для удовольствия или на продажу - народ на пирсе уж больно простой, много филиппинцев, не похожи они на развлекающихся. Хотя наши рыболовы тоже не блещут лоском. Краб там похож на каменного, но здоровенный, лапы почти как у камчатского. Есть вроде бы местный брат-близнец камчатского краба, но я его нигде не видел - а этих крабов в любой ресторации навалом. В центре полно крабоварен, где этих крабов едят целенаправленно - но мне показалось, что там уж очень антисанитарная обстановка, так что пробовать "а натюрель" не стал, хотя местные вовсю едят.
22. Истории о невкусности американской еды оказались тоже преувеличением. Да, гамбургеры мне не понравились. Кстати, о гамбургерах: заходили мы в забегаловку известной гамбургерной сети, там были гамбургеры с котлетами или кусками мяса от полуфунта до фунта (в общем, гамбургер с добрую тарелку размером), плюс куча салатов халявных. В забегаловке этой сидели одни мексиканцы, группка школьников-мексиканцев даже день рождения справляла. И на каждом столе - рулон бумаги для вытирания жирных рук :-)
Бурритос тоже проигрывают питерской шаверме и похожи скорее на московскую :-)
Но помимо гамбургеров там много нормальной еды - особенно много китайских ресторанчиков. Много суши-баров, особенно нам понравилась безлимитка за 15 доларов - плати и ешь японской еды сколько влезет, суши, сашими, супы, жареные мясо и мрепродукты и тому подобное.
Молоко вкусное - не то что у нас сейчас. Американские завтраки в гостинице - гадость, но есть можно. А скажем, всякие хлопья с молоком - вполне ничего.
Чай в пакетиках отвратительный. То же говорят о растворимом кофе, но я его не пью и не разбираюсь в нём - по мне так кофе как кофе.
23. Поглазели на ежегодный парад гордых гомиков. Во главе с мэром. Вообще, СФ - столица гомосеков, там их навалом. Говорят, даже есть такая поговорка - если ты белый мужчина в СФ, то ты либо русский, либо педик.
Парад был похож на первомайскую демонстрацию - толпа гомосеков, машут флажками, шариками, транспарантами, устраивают действа, с соседних улиц даже дополнительные колонны вливались. В колонне шли также и полицейские-гомосеки, немножко так застенчиво, праативные. Что тут сказать? "А самое страшное что может случиться - стать пидорасом!!!" (с) гр."Ленинград"
Я главным образом наблюдал за реакцией людей, глазевших на это действо. Они одобрительно улюлюкали - однако было заметно, что откровенно потешаются, хотя и делают политкорректный вид.
24. Метро там называется BART - Bay Area Rapid Transit, то есть это транспорт по всему 7миллионному региону залива, есть подземные и наземные участки. Ходит по расписанию, стоит по местным меркам недорого. А иногда оно вообще бесплатное (равно как и прочий общественный транспорт) - делается это с целью привлечения туристов, которые не любят СФ из-за туманов, затрудняющих езду на авто. Тут им и говорят: а зато у нас метро и прочий транспорт бывают бесплатными. Мы вот застали три таких дня подряд.
Вообще в СФ ходят ещё автобусы, трамваи и троллейбусы. Трамваи, как я понял, в основном для катания туристов - всякие антикварные модели. А вот автобусы и троллейбусы похожи на наши и используются по назначению.
25. Цены в магазинах там повыше наших - на продукты, эдак раза в 2, и пониже на барахлишко.
26. Любопытна лояльность персонала по отношению к людям, зашедшим в дорогой отель. Заходили мы в дорогущие отели для богачей, типа "Four seasons", чтобы прокатиться на скоростном лифте (сущий аттракцион, взлетаешь на 40й этаж за 5 секунд, стенки прозрачные, вид на город сногсшибательный). Притом одеты мы были явно не как постояльцы такого отеля. И ничего, никто нам не преграждал дорогу.
27. Бомжи там есть. Притом не воняют так сильно как наши - видимо, их моют. Побираются - правда, я не видел чтобы им кто-то подавал. Таблички пишут разные, в основном жалостливые, типа "А вы можете представить, что это такое - быть ГОЛОДНЫМ?" Но видел и честную табличку - "Подайте на бормотуху".
28. Пролетая над Штатами, обратил внимание на множество круглых полей. Скажем, где-нибудь в Германии земля порезана на разноцветные многоугольные лоскутки - а в Штатах много полей правильной круглой формы. Видимо, круговая распашка. Кстати, ещё при полёте над Германией удивило количество ветряков - всё ими утыкано. Практично, ничего не скажешь.
29. Граффити на стенах мало, равно как и надписей "Джон дурак", "Динамо-Оклахома чемпион" и "Здесь был Джек". У нас этого дерьма на порядки больше.
30. Общался я там в основном с бывшими нашими соотечественниками (английский у меня никакой :-) ). Вписались они хорошо, никто не чувствует себя там потерянным. Общаются, ходят в походы, занимаются разными видаим спорта - кто на лыжах, кто под парусом, кто самолёт учится водить, кто с аквалангом, кто гонками занимается, кто велосипедом и тому подобное. Не перегрызлись, работают много.
31. Машины там в основном паркуются в многоэтажных паркингах, без абонемента довольно недёшево, что-то около 2-3 долларов в час. Благодаря этому проезжие улицы не забиты запаркованными машинами как у нас - хотя кое-где паркуются и на второстепенных улицах, и местами очень даже плотно. Особенно поражает как машины плотненько стоят на крутых уклонах (там некоторые улицы имеют уклон натурально градусов под 45).
32. Просто бесполезное наблюдение для вящего колорита :-) Унитазы там работют не как у нас - там вода при сливе сначала отсасывается, а потом струёй пробивается.
33. В окнах - везде стеклопакеты. Шумоизоляция "фанерных домиков" очень хорошая - я в гостинице шума улицы не слышал, шумов из соседних номеров - тоже. Но стоило открыть окно, как шум с шосе и дороги рядом с отелем начинал донимать. Воздух в домах хороший, кондиционеры установлены грамотно, ни разу не ощущал сквозняков от них.
34. Много телефонных столбов, в дома идут не кабели, а провода. Притом столбы деревянные - выглядит весьма анахронично. Многие жалуются что из-за этого старья интернет дома медленный, "и это в центре Силиконовой-то Долины!"
35. Наблюдал мимоходом процедуру спиливания дерева. Обрезанные ветки заталкивали в измельчитель, и оттуда они уже в виде крошки засыпались в бункер машины.
36. Помоек в спальных районах не видел - только в центре на задворках виднелись мусорные баки. Так я и не понял, как выбрасывают мусор (а спросить не догадался.)
37. Дома архидорогие. Самый простенький домик стоит от 600 000 долларов, а, скажем, налоги на элитные исчисляются сотнями тысяч в год - н говоря об их цене. Но по всей видимости основная доля тут - стоимость земли, вряд ли домик из "фанеры" будет стоить очень много. И вообще, говорят что строительство - сильно околомафиозный бизнес, доходы там велики и требуется огромная пролазность в деле выбивания подрядов и лицензий на застройку.
38. Много классических велосипедов, типа нашего "Салюта", с одной передачей. Вроде там даже мода на них, видел их и на улицах, и в магазинах.
39. Бродячих собак и кошек там нет.
40. Вообще, я ожидал, что реальная Америка сильно отличается от её кинообраза в голливудских фильмах - но окзывается, нет, примерно так всё и есть, за исключением киношной специфики вроде искажений масштабов и подчищенных красок. А так соцреализм прямо :-)
41. Я так понял, что большинство людей там поигрывает на бирже. Кто-то успешно, кто-то нет. Говорят, пара наших знакомых в Россию срочно ретировались именно по причине биржевых долгов.
Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.