От Дионис Ответить на сообщение
К Durga
Дата 23.07.2006 01:52:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Отвечаю

>Привет
Здравствуйте

Проклинать Путина или коррумпированных чиновников смысла большого не имеет.

Элита СССР находилась как бы в тисках: с одной стороны на нее давило состояние Холодной войны, с другой стороны она была связана многими гласными и негласными ограничениями в уровне потребления. То, что в конце-концов внутри элиты свормировалась группа, которая была согласна на капитуляцию на определенных условиях перед Западом. И вызвано это было во многом грузом ответственности перед советским народом, жесткой привязкой к ответственности за все процессы протекающие в СССР и в зоне его влияния. Группировка ренегатов была заинтересована в изменении властной машины и всей структуры России, так, чтобы "у нее все было, но ей за это ничего не было".

Делалось и делается это в нескольких основных формах:
1. объявление той или иной сферы жизни уделом забот частника (частная собственность - священна!, невмешательство государства, доктрина государство - ночной сторож)
2. отказ от постановки общенациональных задач (те же национальные проекты Путина носят характер пародии и ничего кроме презрительного раздражения и глухого недовольства не вызывают) ,
3. ограничение государственной власти правом (ст. 71-73 Конституции) (Это нелепое идеологическое понятие применяется избирательно и лишенно логики)
4. разграничение государственной собственности на федеральную, собственность субъектов и муниципальную, т.е. негосударственную; приватизация (бремя содержания имущества и риск его гибели несет собственник).
5. децентрализация органов управления, выведение служащих субъектов федерации и местных органов из иерархии государственной службы.
6. разграничение предметов ведения между федерацией, ее субъектами и местным самоуправлением; придание предметам ведения нижних уровней, а не только федерального исключительного характера и конституционные гарантии невмешательства.
7. Апелляции к мировому опыту и «общепризнанным принципам международного права» (представление некоторых решений как решений вынужденных, ибо предписано)
Давая этот перечень, я не касаюсь манипуляции сознанием, хотя все перечисленное входит в арсенал приемов и методов этого нового способа господства.

Во всех прошедших кампаниях от "берите суверенитета столько, сколько унесете" до "инвентаризации государственных функций" и "приведения регионального законодательства в соответствие с законодательством РФ", вне зависимости от стремления посеять хаос или навести какой-никакой порядок, угадывается постоянный поиск алиби. Алиби - как отсутствие в ситуации. Заморозили город, другой, третий... - виноваты местные чиновники, сельскохозяйственные предприятия на грани банкротства - жестокие законы рынка, не выплатили вовремя пособия на содержание детей - попустительство региональных властей и т.д. и т.п. В крайних случаях всегда на готове весомый аргумент - в стране кризис! Преступник всегда мечтает иметь железное алиби, а когда он имеет право творить право - такое алиби непременно находится.
Наш случай один из самых интересных. Невозможно абсолютно устраниться от непосредственного управления общественными процессами особенно в сильно усложнишемся за ХХ век обществе. В таком ключе стали формироваться нынешний федерализм и местное самоуправление

Поэтому и борьба с коррупцией - это очень усеченное понятие об ответственности и более-менее безопасное для всей системы. Что-то навроде: "плачу налоги - и сплю спокойно".
_______________________________________________________
Вы же сами лепите алиби власти - Государство уходит от проблемы определения, формулирования Вызова и не организует народ для Ответа. Все сводится к тому, что Путин - негодяй, а каждый чиновник - тупица и казнокрад. И то, что вменяется ввину чиновнику (ничего не делает для блага) выглядит обычной операцией по обуванию лохов. Судя по риторике Единой России, КПРФ, националистов и самого Путина с Грефом - самое удобное для всех положение, это орать о коррупции. Удивительное дело - даже левые интеллектуалы, Вы, например, любят на эту тему звонко потрещать.

Корумпированный чиновник намного безобиднее депутата ГосДумы. Рыжковский закон о кооперации или ельцинский о несостоятельности (банкротстве) нанесли ущерба экономике невпример больше, чем вся армия столоначальников. Да и эта орава ничего бы не смогла сделать без "сырых" законов. Кроме того, вы маргинализуете чиновничество и помогаете эволюционировать до послушных полицаев. То, что такой переход еще не осуществился, говорит хотя бы то, что Жилищный кодекс практически не исполняется. С одной стороны, то Путин объявит об увеличении денежного содержания федеральных служащих в несколько раз ( а для массового сознания это равносильно увеличения зарплаты всех служащих), то оппозция или там Карауловы разные опять поднимают вой о коррупции. Общим результатом такой политики является то, что внутриаппаратные связи, в том числе коррупционные, неимоверно укрепляются.

Примерно то же делают наши либералы, когда орут о дедовщине в армии. Солдатик повесился - поменять призыв на контракт. Как одно из другого вытекает непонятно, но на людей, особенно неслуживших - действует. Ничего не говорят о количестве офицеров, пустивших себе пулю в лоб - не вписывается в нужную картину (офицеры - контрактники).

>Как можно вот так выступать за чиновников?
>А против кого вы тогда выступаете?

А почему КПРФ или Вы, Дурга, не выступаете против врачей, водителей тролейбусов или милиции?