|
От
|
Доцент
|
|
К
|
Баювар
|
|
Дата
|
13.07.2006 19:17:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Кажется, меня звали?
>>>Если я имел намерение нарушить церковный запрет, ментовские дубинки меня никак от ада не спасут. А от ДТП -- спасут, вот разница.
>
>>Не факт ни то, не другое. Ваше намерение не выросло в действие.
>
>Повторюсь: Восток -- судим действия. Запад (и Христианство) -- судим намерения. Поэтому только на Востоке и возможны Шариат с теократией. Хотя тоже есть коллизии (ау, Доцент с Юридического!): записано в законах, что прерывание преступления "по независящим" не считается, но все-таки за попытку убийства дают меньше.
>В случае ДТП ситуация принципиально иная. Повышение вероятности ДТП из-за превышения скорости никак не зависит от причин, по которым скорость была превышена. То есть, ровно наборот: не считаются намерения. Гаишника уболтать можно, а Ньютона (который выкидывает тачку с кривой) нет.
>>>Цель -- забота, средство -- ограничение свободы. В данном "религиозном" (точнее, христианском) контексте средство уничтожает цель. Поскольку христианское благо -- личный выбор Добра вместо Зла.
>
>>Конечно. Но и благо гражданского общества - соблюдение всеми законов добровольно.
>
>Первоначально "благо" -- сохранение жизни водителю, а уж вторично -- мент там с радаром или что еще. С другой стороны, "добровольность" (сужу по себе!) -- в значительной степени результат осознания того факта, что законы написаны нами и для нас. В отличие от Писания.
>А другого золота в Альпах нет...
Трудно вас всех понять, о чем вы говорите... Допрашивать надо... :)
Если я понял правильно, то речь идет о государстве и "правах человека" в лучшем смысле этого "слова".
"Права человека" - полная чушь - моя оценка.
Государство - хорошая вещь - моя оценка.
Права человека и государство - несовместимы - моя оценка.
То, о чем спрашивали.
Вы оба в ДТП и преступлениях разбираетесь плохо (судя по высказываниям). Но сначало о христианстве.
Христианин не способен в большинстве случаев сам побороть дьявола. Ему нужны помошники, например, священик (духовник), который бы наставлял его на путь истинный. Сама борьба с дьяволом осуществляется в сознании человека, но посредством и внешних проявлений (помощь ближнему, например, отказ от грешных занятий, подчинение старшим, начальникам и т.п.). Таким образом, сотрудники ГИБДД способствуют (по-своему) борьбе с дьяволом (заставляя нас подчиняться им, предупреждая наши ДТП и т.д.).
О юриспруденции.
ДТП (ст. 264 УК РФ) - неосторожное преступление. Это значит, что покушение на его совершение невозможно, а соответственно оно не может быть неоконченным преступлением, и сотрудник ГИБДД, получается, не способен его пресечь. Одним словом - ДТП (неосторожное преступление) или есть или нет.
ДТП можно предупреждать, осуществлять профилактику данного преступления, но не пресекать.
За ДТП всегда привлекают к ответственности как за оконченное преступление.
Если обратиться непосредственно к теории квалификации неосторожных преступлений (ДТП) и проблемам субъективной стороны состава преступления, то можно обозначить одну проблему, из-за которой, возможно, и пошел весь сыр-бор. Проблема: ДТП практически считается неосторожным преступлением (так пишут в учебниках, так квалифицируют на практике), но если "разложить" субъективную сторону (вину) ДТП, то часто можно обнаружить у конкретных ДТП и своеобразную двойную форму вины (пешехода не пропустил умышленно (правда данный факт не признается преступлением), но "задавил" его по неосторожности - в целом преступление с такой формой вины считается умышленным), и и косвенный умысел (осознавал что скорость авто представляет опасность для пешехода, предвидел что "задавит" пешехода, но относился к последствиям безразлично).
Разбирайтесь сами. :) Спрашивайте.