>>>1) опровергнуто утверждение, что для прогнозирования экономического процесса требуется знать что-то, кроме реализации процесса
>>А когда и кем делалось такое утверждение?
>
>У Вас short memory
>> "...для прогнозирования абсолютно ничего знать не надо. Достаточно длинной серии."
>> Все. Занавес.
>> Действительно, для того чтобы делать прогнозы планетарного масштаба на 20 лет вперед, ничего не знать - это обязательное условие. Потому что вменяемый человек этим заниматься не станет.
>
> http://vif2ne.ru/nvz/forum/5/co/188153.htm
Ну, а теперь я уточнил, что речь идёт о качестве прогноза.
>> После контрпримера Великой Депрессии начали говорить про то, что, дескать, это было сглажено последующим ростом.
>
>Великая Депрессия была вызвана конкретной либеральной политикой. Точно также, как катастрофа России (1990-1994).
А конкретная либеральная политика в США и СССР была вызвана предыдущим развитием.
>> Но речь идёт о прогнозе на конкретное десятилетие 30-х, для которого Ваша методика даёт сбой.
>
>С чего Вы взяли? Я не занимался прогнозированием на 1930-ые гг.
Однако ж, контрпример Ивы был об этом.
>>>Опровергнуть меня можно только одним способом: указать на факторы (помимо либеральных реформ), которые до 1985г могли бы привести к существенному снижению темпов роста.
>>
>>Так я их указал. Нарастание недовольства "родимыми пятнами" социализма - как в народе, так и в элите, -
>
>Покажите на данных. Покажите связь с ростом ВВП.
Вы сами выложили график. Связь очевидна:
1. Неспособность решить проблему внешнеторгового дисбаланса => начало реформаторских экспериментов Горбачёва и компании => усиление в элите либеральных идей.
2. Неспособность остановить дефициты => поддержка населением реформаторских экспериментов Горбачёва и компании => усиление в обществе либеральных идей.
3. Усиление в обществе и элите либеральных идей => начало реформ 1989-1994.
Моя связь, в отличие от линейных экстраполяций Мирона, протестирована историей.