я тут случайно нашел некие официальные данные по проекту "газ - трубы". ну, с той поправкой, что в силу имевшихся де-факто в СССР цензурных механимов все опубликованные данные следует считать официальными. мои данные -- не смейтесь, но и не следует ввиду указанной особенности -- из сатьи в сборнике "На суше и на море - 1985".
я уже упоминал данный проект в статьях про КамАЗ, как пример реальной эффективности советской системы: пендосы объявили бойкот на ряд наимнований мощного оборудования, где они были монополистами, в частности, на кмпрессоры и тяелые трбоукладчики. Наши клиеты в Европе не моли (по кайней мере оперативно) перестроиться на выпуск неоходимых машин и проект подвисал. Но такие кмпрессоры и трубоукладчики в пределах года начились делать в СССР.
Вообще можно спорить о самом проекте, дескать "гаовая игла". Мое утвердение здесь состоит в том, что
(а) любая страна изолированная от мировой торговли машинами не по своему желанию, не в состоянии вести все направления НТП , а СССР по 85% всех мировых направлений (данные М. В. Келдыша в его бытость Президентом АН СССР), и проводить модернзацию частично за счет экспорта сырья не стыдно
(б) вырученные средства действтельно вкладывлись в модеризацию и весьма эффективно
(в) нельзя приравнивать экспорт нефти\газа кувейтами\эрэфией и советским союзом. добыча нафти\газа хайтек прозводство. в кувейтах нефть де факто добывают американцы - их оборудование, их технологии, и специалисты. в СССР это было все свое. в этом смысле кувейы вообще не добывают нефть. Нефть добывают только выскоразитые страны. В РФ нефть добывает Советский Союз, вся прошлая мощь его экономики и науки.
(г) в этом смысле это Евроа подсаживалась на советский газ и это крайне полезно с точки зрения разрядки.
Теперь главное. Стоимость проекта "газ - трубы" (по затратам) превышала БАМ, ВАЗ, КамАЗ и Атоммаш вместе взятые! Напомню, что например КамАЗ -- это заказы нового оборудования в 5000 советских организациях и 700 иностраных и троительство крупного нового города в степи.
Далее, все эти затраты - в одну пятилетку 1981 - 1985 гг. Окупиться эт затраты долны были только (примерно) за 25 лет! Именно на такой срок заключался контракт.
И буквально на следующий первый год следующей пятилетки страшная беда - Чернбыль. Которую потушили. И опять заметьте в кратчайшие сроки были созданы образцы оборудования, напрмиер роботы, где импорт не сгодился! Для сравнения, сейчас РФ, по заверениям чинов МЧС, в состоянии справится максимум с 1\50 Чернобыля.