>Избыток денег на потребительском рынке создан из-за того, что пиплам давали слишком много денег. И всё. Надо было цены повысить, и никакого избытка бы не было.
Или, по крайней мере, раздачу денег приостановить. Не могли! Вот ведь в чем фишка: по-моему, никто вообще не считал, что такие вещи, как сбалансированность бюджета, хоть что-то значат в экономике. В строгом соответствии с вульгарным марксизмом, кстати. Деньги - они так, для бухучета. Политическая ситуация требовала раздачи денег, а политика всегда в советской стране была важнее экономики.
>Тогда при чём тут вообще 20 миллиардов? Да если бы даже цены на нефть поднялись снова, то Горбачёву не хватило бы и 200 миллиардов. Он бы всё раздал мАсковским пиплам на халяву, а тем бы ещё больше хотелось, они бы и привели к власти Ельцина. Что ещё раз подтверждает смехотворность гайдаровских фантазий о роли цены на нефть в судьбе СССР.
Гайдар говорит, что Горбачев столкнулся с реальной экономической проблемой. Для экономической системы иного типа вопрос, действительно, был бы малозначительным. Ситуация зеркально симметрична резкому росту цен на нефть, с которым Запад благополучно справился за десять лет до того. Но экономическая и политическая система СССР от столкновения с этой невеликой проблемой пошли враздрай. Вот о чем речь, а не о том, что Вы говорите.
>Только идиот может считать колебание внешнеторгового баланса в пределах 1% от ВВП экономически неразрешимой проблемой, приводящей к краху страны. Об этом ведь речь шла.