Не могли бы тогда объяснить, при чём тут вообще нефть и гайдаровское объяснение?
>"Кто наживается" - это уже следующая проблема. В данном случае рассматриваем две частных проблемы: платежный баланс и потребительский рынок. Экспорт всего, что только можно экспортировать, не помогает.
Прекрасно помогает, в любой экономике. Надо только уметь воспользоваться.
>Ввоз продаваемых задорого товаров ажиотажного спроса тоже не помогает. Альтернатива? Вывоз телевизоров без обратного ввоза видаков, при избытке денег на потребительском рынке?
Избыток денег на потребительском рынке создан из-за того, что пиплам давали слишком много денег. И всё. Надо было цены повысить, и никакого избытка бы не было.
>Вот здесь нас клинит. Вы, на мой взгляд, переоцениваете роль решений "из головы". Не то чтобы Вы говорите неправильные вещи: да, конечно, потребление ужимать, торговлю приватизировать, экспорт форсировать, импорт ограничить, бунтовщиков сажать... Беда в другом. Вы полагаете, что непринятие этих решений, а принятие прямо противоположных - это следствие "глупости или измены". А я утверждаю, что "глупость и измена", хотя и они имели место, не имели столь существенного значения. Власть всей своей предшествующей историей, своей идеологией, своим механизмом принятия решений и обратных связей сама себе оставила только тот коридор допустимых действий, который вел в пропасть.
>Фатализма нет. Наверное, иная группа людей во главе страны могла бы провести страну по краю пропасти. Но, опять-таки, механизмы отбора правящей элиты не оставили стране и этого шанса.
Тогда при чём тут вообще 20 миллиардов? Да если бы даже цены на нефть поднялись снова, то Горбачёву не хватило бы и 200 миллиардов. Он бы всё раздал мАсковским пиплам на халяву, а тем бы ещё больше хотелось, они бы и привели к власти Ельцина. Что ещё раз подтверждает смехотворность гайдаровских фантазий о роли цены на нефть в судьбе СССР. Я показал, что как экономист Гайдар - не то что ноль, а величина отрицательная. Только идиот может считать колебание внешнеторгового баланса в пределах 1% от ВВП экономически неразрешимой проблемой, приводящей к краху страны. Об этом ведь речь шла.
Re: Не могли... - Дм. Ниткин06.07.2006 18:01:06 (56, 1574 b)