От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 15.05.2006 19:24:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

10П.1: Учение АЗа и марксизм

Начато: 15.05.2006 18:17
Полный шифр сообщения: 10П.1.СН.ФКМ

Это послание есть мой предварительный ответ на утверждение Кантора Карла (проверить имя!) о том, что учение АЗа есть разновидность марксизма. Высказанное им на прощании с Зиновьевым.

Ответ предварительный потому, что чрезвычайно сложная тема и очень многое мне нужно еще уяснить себе из сочинений А. Зиновьева. Дабы прийти к окончательному мнению.

1. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИЯ АЗа

В утверждении Кантора меня возмутило то, что наших мыслителей опять привязывают к западным. Опять мы есть только последователи, только модификаторы, только изменители того, что дали на Западе. Пусть, даже, это был первый «научный» коммунист.

Я утверждаю, что учение Зиновьева не есть разновидность марксизма, а есть явления РАВНОЦЕННОЕ марксизму. Не в смысле, пока, говорю интеллектуального уровня, а том смысле, что и оно, и марксизм есть ДВЕ разновидности коммунистического учения. Учение АЗа есть одно из разновидностей коммунистических учений.

Пора уже нам, русским, выйти из идеологического плена у Запада и стать в теоретической области полностью самостоятельными. Конечно, не отрицая, а включая в свои теории все верное, что было и есть в учениях западных ученых. Мы для этого созрели. И у нас для этого есть база. Приличная.

2. НАЗВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ЗИНОВЬЕВА

В начале разработки темы «советизм» на ФКМ я уже говорил о том, что само слово «советизм» образовал самостоятельно (1П: Слово «советизм» - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/108/108442.htm). А потом уже (и с удивлением!) обнаружил его в сочинениях Сан Саныча. И на то указывал, что значения, вкладываемые нами в это слово различаются. Там я писал:
«А со значением этого слова, которое придает ему А.Зиновьев, я должен сразу же размежеваться. Ибо у него оно обозначает реально, действительно существовавший социальный строй, а у меня – коммунистическое мировоззрение, комплекс идей, объясняющих устройство мира и доказывающих, что будущим человечества должен быть только коммунизм. Именно в таком значении в дальнейшем и будет здесь употребляться данное слово. Значение же, которое вкладывает в это слово Александр Александрович, я буду называть традиционными словами: советский социализм (совсоц). Ибо считаю, что это словосочетание наиболее точно характеризует то, что было в советской действительности».

Но в последнее время я стал думать, что нельзя мне всю монополию на учение советизма забирать себе. Потому, что само учение Зиновьева о советском коммунизме и коммунизме вообще тоже должно быть как-то названо. И так как я у него самого пока названия такого не нашел, не нашел осмысление АЗом самого его учения, то пришел к выводу, что его теория есть то, что ЛОГИЧЕСКИ предшествует моей. Вернее, то, что есть частью, началом моей. Теории, которую хочу разработать я сам.

Мне думается, что советизм как учение не есть мой только продукт. Что это есть теория, которая создается множеством людей. Советских и по происхождению, и по духу, и по опыту. Такое учение не может быть создано одним только человеком. Будь он даже семи пядей во лбу. Ибо очень сложно все и очень много всего.

Таким образом, в моей терминологии для называния советской реальности слово «советизм» использоваться не будет. Оно будет обозначать только саму теорию – теорию новую коммунистическую. Теорию, которая, во-первых, дает трактовку советского опыта, во-вторых, призвана заменить собой марксизм, в-третьих, должна дать новую картину коммунистического общества и путей к нему.

3. ЧАСТИ СОВЕТИЗМА

Чужой славы мне не нужно, но и своей пяди не отдам. :). Поэтому мне нужно указать границы того, что сделал до сих пор я, и того, что сделали другие. В частности, Зиновьев.

Я считаю, что учение АЗа есть НАЧАЛЬНЫЙ советизм. Первый по времени и содержанию. И характерными его чертами являются следующие:

А. Испепеляющая и во многом чрезмерная и часто несправедливая критика марксизма. Высмеивание и шельмование этого учения. Часто незаслуженное. Причем, без предложения нового экономического обоснования коммунизма.

Б. Пристрастная, тяжелая и горестная критика советского социализма. Указание его места и роли. Но с большими неточностями и натяжками. Критика, при всех ее недостатках, ценнейшая по содержанию и форме. Которая с определенными поправками и уточнениями должны быть включена в теорию советизма.

В. Начало поиска, нащупывания путей для выхода из создавшегося в результате буржуазной контрреволюции тяжелого положения в России и мире. Я здесь имею в виду, прежде всего, работы АЗа в области идеологии. И среди них как главную – «Идеологию партии будущего».

Г. Осознание бесперспективности западного образа жизни, опасности его для будущего всего человечества и возврат на коммунистические позиции. Хотя и отнесение этого коммунистического будущего на слишком отдаленное от нас время.

Д. Слабость коммунистической теории АЗа и ее черный пессимизм по той простой причине, что у создателя «азовского» советизма НЕ БЫЛО новой концепции коммунистического общественного устройства.

((Я немного отклонился от темы. Стал говорить не столько о соотношении советизма с марксизмом, сколько о самом советизме. Но, быть может, в предварительном освещении это и допустимо.

Хотел, было, дальше сказать о характерных чертах моего советизма, но это показалось уже, вообще, выходом за тему. Впрочем, кажется, соотношение советизма с марксизмом есть главный элемент, в том, что я собирался сказать.

Нет, все-таки, нужно это сказать отдельно. В отдельном продолжении. Специально посвященном соотношению марксизма и советизма.))

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 15.05.2006 19:05

PS:

Думал первоначально дать это послание в 9-м продолжении, посвященном личности АЗа, но сейчас понял, что оно там будет неуместно. И потому ввожу 10-е. Под названием «Советизм и марксизм». Слово «советизм» на первом месте, как логически главное.