Начато: 08.05.2006 12:22
Полный шифр сочинения: 1РС.СН.ФКМ
Меня очень часто мучает вопросы «Могу ли я разработать эту тему?», «Не слишком ли большой кусок пытаюсь я проглотить?», «Если ли у меня достаточные способности и необходимое образование для работы над этим предметом?». И, честно говоря, я не всегда могу на эти вопросы ответить утвердительно. Сомнения грызут и грызут.
Однако, у меня нет другого выхода. Я уже начал работу, я вынужден ее делать и поэтому отвечаю на эти вопросы следующим образом.
1. ОБЪЕМ РАБОТ ПО СОВЕТИЗМУ
Я отдаю себе отчет в том, что объем работ очень велик, чрезвычайно велик. Но выход из положения я вижу в том, чтобы стараться работать на самом общем уровне, не лезть в ненужные детали. Делать, выражаясь строительным языком каркас здания. В надежде, что по мере работы к делу будут подключаться неравнодушные люди и конструкцию до ума будет доводить уже коллектив, а не любитель-одиночка.
Впрочем, я не считаю себя единственным трудягой в этой области. Тот же Зиновьев провел громадную работу по этой теме. У него очень и очень много наработок, которые можно целиком включать в новую идеологию. Да и у других мыслителей есть вещи, без которых новая идеология создана в полном объеме быть не может. То есть, дело не идет о создании всех частей заново, а о «сборке» из многих УЖЕ существующих частей. И это намного сокращает объем работ. Хотя, конечно, и заново многие вещи нужно будет сделать.
2. МОЙ ОБЪЕМ ЗНАНИЙ
Должен признаться, что у меня это самое слабое место. Потому, что обладаю только техническим высшим образованием. А почти все гуманитарное получил в форме самообразования. А каким оно было качественным – еще вопрос. Потому, что приходилось работать в далеко не лучших условиях. Ведь мне всю жизнь на хлеб приходилось зарабатывать не научной и не литературной деятельностью. Увы!
Кроме этого, у меня хорошая логическая, но очень плохая память на отрывочные, не связанные вещи. На детали. Поэтому очень многое из того, что я читал или, даже, делал своими руками я через небольшое время забываю. Даже начисто. Так, что сам этому удивляюсь. Открывая себе эти вещи как нечто новое.
С другой стороны, конечно, если взять время жизни мое и, скажем, Маркса, то этот объем знаний, наверное, у меня не намного меньше. Потому, что сама жизнь такова. И само образование другое. Так что я не вижу в этой области рокового препятствия для моей дальнейшей деятельности на этой стезе.
3. МОИ СПОСОБНОСТИ
3.1. Способности новаторские, изобретательские
Эту сторону я считаю своей самой сильной стороной. Так как являюсь новатором, изобретателем от природы. Я всегда и во всем стараюсь видеть новое, пытаюсь изобрести, создать новое. И не потому, что даю себе такие команды, а, просто-напросто, потому, что это моя натура, это мой характер. Сама мысль, без всякого принуждения с моей стороны, работает так. И от такой работы я получаю громадное удовлетворения
3.2. Способности литературные
Я считаю, что обладаю приличными литературными данными и слабость моя в этой области только в том, что в начале жизни была сделана ошибка в выборе профессии. А когда я понял себя, свое призвание, то изменить все было уже поздно. И пришлось самоуком овладевать всем. Учиться сочинять хотя бы на приличном уровне. Думаю, что и это не препятствие для работы над темой. Многие сочиняли гораздо хуже меня, но дело это не оставляли. И успехов добились неплохих.
3.3 Способности организаторские
Пока их для этого дела хватает. Так что тут проблем нет. Всю жизнь меня куда-то выбирали, двигали. Очень часто становился неофициальным лидером в новых коллективах. Так что уверенность есть.
И еще я убежден, что тот характер организаторской деятельности, который от меня потребуется в работе над темой будет обеспечен моими способностями. Мне, если честно, гораздо легче руководить именно большими коллективами людей. Пока это были сотни. И я мог сравнивать свою работу с управлением всего несколькими человеками.
***
Ладно, пока об этом хватит. Есть еще одна интересная темка, но ее я хочу дать в отдельном посте.
PS: Только сейчас подумал, что эти мои мысли не только облегчили меня своим изложением, но и помогут, быть может, вправить мне мозги, если я очень сильно ошибаюсь относительно своих данных. Со стороны, говорят, виднее. Хотя я уверен, что не всегда.