Автор – Дмитрий Бальбуров.
Дата публикации: 13 апреля 2006 года.
В ближайшее воскресенье в России унизят целый народ. Причем такой, который малочисленным язык не повернется назвать, 600 тыс. как-никак. Свернут в бараний рог, оболгут, ошельмуют. Голоса протеста задавят страшным по нынешним временам обвинением – разжигание межнациональной розни и терроризма. Оправдают вполне традиционными заклинаниями об ответах на вызовы современного мира, повышении эффективности управления, поднятия жизненной реформы населения.
Эта история родов, как и все в России, из сталинских времен. Вкратце суть такова: есть такой народ – буряты. Споры идут до сих пор: то ли это один из монгольских народов (наряду с калмыками и собственно монголами), то ли это часть единого монгольского этноса. «Отец народов разделил Бурят-Монгольскую республику на три части – западную (Усть-Орда), центральную (Бурятия), и восточную (Агинский округ). Провел административные границы так, чтобы три новых субъекта не соприкасались. То же самое, кстати, было сделано с черкесским этносом, разделенным на Адыгею, Черкесию и Кабарду.
Теперь западный осколок Бурят-Монголии сольют с Иркутской областью с помощью референдума, назначенного на 16 апреля. Говорить о честности региональных референдумов нет никакого желания. Это все равно, что утверждать: Канада – нацистское государство, а КНДР – демократическое. И так все всем понятно.
При этом лучшие перья и светлые головы тысячу раз объяснили апологетам «реформы», что простым слиянием регионов проблему повышения управляемости не решишь. Это только в учебниках по менеджменту для первого класса написано: меньше субъектов – меньше промежуточных звеньев – больше управляемости механизмов. Для государства это экстенсивный, нерациональный путь.
Кто-нибудь послушал противников объединения? Нет. Потому, что различные околокремлевские политики пишут, что угроза распада России сохраняется, несмотря на пресловутую «вертикаль власти». Потому, мол, укрупнению подлежит все, что можно.
А что это за угроза и как она возникает? Маленький пример. Один из алармистских пунктов для некоторых обитателей Кремля – «сибирский сепаратизм». Возник из-за проекта Восточного нефтепровода, который пройдет в том числе и по берегам Байкала. Разработчики из «Транснефти» считают, что проект позволит стимулировать развитие Восточной Сибири и освоить инвестиции в 11 с половиной миллиардов долларов. А некоторые несознательные общественные и экоглогические организации при поддержке населения выступают против. Кричат, что в некоторых местах труба пройдет всего в 800 метрах от уникального озера. Нагнетают страсти, что в случае того же землетрясения (регион весьма сейсмичный, с детства помню) в Байкал попадет до четырех тысяч тонн нефти за полчаса. Врут, что нефть может уничтожить до 90% эндемичной фауны в том числе знаменитых нерп.
Один «человек из Кремля» сказал по секрету, мол, тревогу вызвала позиция иркутского губернатора. Кремлевский протеже Тишанин двумя руками за объедингение своей области с Усть-Ордой, а по поводу трубы рубанул: мол, пока я губернатор, нефртепровода не будет. Ему, конечно, сразу позвонили, но осадок остался. Вот вам и «угроза сепаратизма» и далеко идущие выводы – нужно мол вернуться к дореволюционной схеме без национальных автономий. За счет отдельного взятого бурятского народа.»
Прошу выделить в тексте:
1. Цель написания статьи.
2. Основную когнитивную структуру манипуляции в виде силлогизма: Посылка1 – Посылка2-Посылка3-…Вывод.
3.Перечислить список манипулятивных приемов, используемых в статье.
Через 3-4 дня публикую свой анализ этой статьи и еще 1 статью.