>Конечно, Ульман не Рокоссовский, но даже Ульман должен был понять, что отданный приказ был очевидно преступным и не подлежал исполнению. В таких случаях рекомендуется требовать письменного подтверждения приказа - и у начальства сразу отбивает охоту.
Ульман - командир разведгруппы. Разведгруппа была на задании и эта разведгруппа получила приказ. Можно ли разведгруппе получить письменное подтверждение приказа без риска раскрыть себя?
Чуть ранее в другой ветке Вы поставили под сомнение обоснованность решения Сталина о переселении чеченского народа, настаивая на том, что с предателями не надо церемониться. Почему сейчас Вы пацифично настроены к нескольким "мирным жителям" на внедорожнике, первой реакцией которых было желание смыться? Зачем обществу надо допускать публичную расправу над конкретными офицерами, находящимися в боевой обстановке, даже пусть и совершившими преступление по меркам мирного времени?
Лично моя позиция такова: известно, что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Аналогично я считаю, что общество, не желающее признать де-юре обстановку военного времени на локальной территоррии, вскоре получит де-факто обстановку военного времени на всей территоррии. Если Ульман при выполнении задания совершил преступление, его надо судить трибуналом, но не отдавать на растерзание общественности.