От Iguana Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 19.05.2006 15:17:59 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Тексты; Версия для печати

Re: Я не...

>Возьмите тесак с кровью на кухне. Что это такое? Предмет обихода. Возьмите этот же предмет как символ. И каждый увидит в нем свое. Важно в каком контексте и как этот символ употребляется. Теперь к нашему примеру: вы видите мертвое тело, я вижу мощи. Для вас любое мертвое тело есть символ поклонения смерти, если оно является религиозным предметом. Для меня - нет, если речь идет не о самом теле, а о связи святого с миром живых через мощи. То же самое икона. Икона Богородицы есть ее образ, а мощи - образ святого.

Неловко у Вас получается. Мощи - физически существующие ткани тела. Не имеющие и не несущие образа их бывшего владельца. Высохшая кисть руки, ступня или просто кусочек кожи не имеют никакого отношения к образу, в отличие от иконы - изображения. Может, я не совсем в курсе и хранимая где-то крайняя плоть Христа тоже служит образом и связывает мир живых с миром святого.
-------------------------
....Даже крайняя плоть Иисуса (от обрезания) была представлена монахами из Charroux, которые в качестве доказательства ее подлинности заявили, что она выделяет капли крови. Некоторые церкви утверждали, что имеют в наличии «святую крайнюю плоть», в том числе церковь в Coulombs (Франция), церковь Св. Иоанна в Риме и церковь Puy в Велэй!
--------------------------

>>Поэтому искажаете ситуацию именно вы. Независимо от того, чем являютсям мощи для атеиста, христианин почитает мощи святых не как куски их мертвого тела, а как проявление их благодати в мире земном. И их тела считаются еще живыми, благодатными. Некрофилия же связана с переживаием смерти.

"некрофилия" - любовь к мертвому, почитание некротических тканей и есть некрофилия в незамутненном виде. Даже более того, трупный материал является обязательным атрибутом каждого храма.
Это называется "валить с больной головы на здоровую" - изыскивать "революционную некрофилию" из-за церковной ограды.