От Вячеслав Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 16.04.2006 15:54:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология; Версия для печати

Действительно мысль интересная (+)

Я уже наверно задолбал со своими прабабками:) Но в данном случаи такой взгляд находит подтверждение в словах моей прабабки. Она у меня была 1892 г.р. из дальнего Подмосковья. Так вот когда в начале 80-тых годов мои родители поварчивали на жизненные неудобства, Бабушка Катя выдавала примерно следующее:
«Вы не представляете как хорошо вы живете. Вы живете точно как наши баре до революции. Не те богатые баре, которые владели поместьем, на котором мне работать приходилось, те все больше по заграницам, тех мы в России и не видели, а те которые поместьем управляли. Вы думаете они не работали? Они работали. Вон учительница у нас в селе из бар была. Только работали они по барски. Им можно было не ломить из всех жил днем и ночью, а вот так же как вам сходил на работу и через 8 часов домой, отдыхать. И одежды было столько что носить могли чистое. И жили в примерно таких домах, а не в избах.»
Я этот ее взгляд всегда считал подтверждением заслуг Советской Власти. Типа вот крестьянка характеризует обеспеченную жизнь своих внуков, сравнивая ее с качеством жизни привилегированного сословия начала 20-ого века. Но может действительно эта ассоциация глубже и похожи не только внешние формы но и их осмысление у интеллигенции?