От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К IGA
Дата 15.04.2006 02:19:37 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

То ли еще будет, ой-ой-ой.

Обсуждение темы драки между молодежными организациями в значительной степени перешло в русло, кто кого больше избил, и был ли кто-то, избитый слишком сильно или по ошибке. Мне это представляется неглавной темой - как сказал поэт: "а уж как стрельба пойдет, пуля дырочку найдет". С грустью отмечаю, что разобщенность в обществе лишь нарастает. Представители различных молодежных организаций считают оппонентов не друзьями, искренне желающими, чтобы в России было хорошо (пусть и заблуждающимися по вопросу, как сего достичь), а врагами. Со всеми сопутствующими: враги обвиняются в жестокости по отношению к мирному населению, в корысти, в фанатичной преданности вождю и т.д.; врагов можно бить и лежачих; враг-подросток - все равно враг и т.д.

Молодежь - зеркало взрослых, это наша проблема, ведь и у взрослых раскол - представители разных политических партий воспринимают других не как друзей (пусть и заблуждающихся), а как врагов, а с врагом и дискуссию вести бессмысленно.

Все это весьма печально - осознание другого, как врага, есть необходимый шаг на пути снятия табу на его убийство. Если подобное произойдет массово - наступит новый 1917 год, и тут уж всем нам мало не покажется, пуля-дура, дырочку найдет. Хочется верить, что все же до этого не дойдет, и люди осознают, что все мы в одной лодке, и, за исключением небольшого числа преступников, интересы у нас в целом общие. Ведь если вдуматься - ну какие противоположные интересы были у подростков возле здания суда (вне зависимости от того, на чьей стороне они дрались) ?

Сергей Вадов