|
От
|
Undying
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
01.04.2006 15:25:59
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Причем здесь капитализм?
> Я утверждаю, что они были меньше диспропорций в экономике развитых кап. стран.
>Вы хотите меня убедить, что при рынке вопросы увеличения и обновления производства решаются мгновенно, или хотя бы быстрее, чем при плановом социализме? Да полноте - знаем мы как они решаются.
Неужели, если социализм превосходит капитализм по эффективности, то из этого следует, что при социализме нет проблем и их не надо решать?
>>Для начала сформулируйте основной закон социалистической экономики, т.е. в чем был смысл существования экономики в СССР. Сталинское определение я дал, но Вы с ним насколько я понял несогласны.
На это что не ответили?
>Надо создать такие условия, чтоб усилия этих людей не теряли высокого статуса бескорыстного служения долгу, чтоб такие люди в первую очередь имели почет и уважение, были примером. Как только речь заходит о том, что они будто бы предпринимают свои усилия в расчете на высокое материальное вознаграждение и никак иначе - то тут же все и рушиться. Дар бескорыстного дарения нагло попирается и отрицается.
Для таких людей должен быть комплекс мер почета, уважения и материального достатка. По отдельности эти меры работают плохо или не работают вообще.
>Собственно из нынешней плачевной ситуации нет иного выхода - кроме опоры на бескорыстных подвижников своего дела.
Опора на бескорыстных подвижников своего дела хорошо годится для народовольческого и эсеровского террора, для развития такая опора подходит плохо. Проблема в том, что от подвижничества до фанатизма один шаг, для развития же, напротив, требуется постоянная рефлексия.
>Честное имя?
И под честное имя тоже. Организации выставляющие кредитный рейтинг для чего существуют?
>>Дефицит товара В, потому что потратить на него 50 млн. люди хотели бы в том случае, если бы потратили на товар Б 60 млн. Однако в реальности они смогли потратить на товар Б только 40 миллионов, 20 миллионов дохода остались непотраченными. Часть из этих 20 миллионов люди захотели дополнительно потратить на товар В, но товара уже нет, в результате образовался дефицит и этого товара.
>
>А как могло быть иначе?
Не доводить дело до таких ситуаций. Для этого требуется увеличить скорость реагирования на возникновение дефицита или перепроизводства. Скорость может быть повышена, если часть полномочий по реагированию передать с планового уровня на отраслевой.
>И при повышении цен люди, хотящие купить этот товар также остались бы ни с чем. Но при этом, без товара осталось бы большее количество среднеобеспеченных граждан, чем в советском варианте.
С чего бы это? В случае повышения цены до уровня, при котором исчезают очереди среднеоплачиваемые получат столько же товара, высокооплачиваемые - несколько больше, низкооплачиваемые - несколько меньше. Кстати говоря, на возможность применения альтернативной модели плановой экономики наличие или отсутствие очередей никак не влияет, она может применяться в обоих случаях.
>Из предоставляемых торговыми организациями сведений о продажах. Товар В - спрашивают, а его нет. А товар А покупают вяло, хоть он и есть. Чего тут сверхестественного и неприемлемого для людей?
Т.е. все-таки производство регулируется потребностями людей?
>Или речь идет не о людях, а о невростениках, которым все выложь да положь, подождать не могут? С такими, допустим, надо бороться.
Как бороться? Расстреливать гадов будем?
>Ваш вариант решения проблемы вдруг изменившихся потребительских приоритетов?
Альтернативная плановая модель, повышающая скорость реагирования на изменение потребительских приоритетов.
> Для этого Вы хотите наделить продавца правом произвольно на месте повышать цены.
Где Вы это увидели? Перечитайте еще раз корневой пост. В альтернативной плановой модели на отраслевой уровень передаются полномочия по изменению количества производимого товара в определенных пределах, цены остаются прерогативой планирующего и только планирующего органа.
>>Не является ли это свидетельством того, что в СССР существовало перепроизводство журналов даваемых в нагрузку?
>
>Я с таким не сталкивался. Сталкивался с ограничениями на подписку.
Из того что Вы не сталкивались не изначает, что этого не было. При подписке на дефицитные журналы и книги нагрузка была достаточно распространенным явлением.
>В очереди все равны. Какой тут культ? Если и я и ты имеем равное право на такую вешь. Культ создается избранным доступом к вещам наиболее "достойных". Культ вещей создается рекламой. Какая была при социализме реклама?
Культ создается тем, что обладатель некой вещи начинает считаться более достойным (привлекательным, хорошо одетым и т.д.). Если такую вещь хотели бы приобрести миллион человек, а выпущено таких вещей лишь 100 тысяч, то это означает, что 100 тысяч человек стали чуть более достойными чем оставшиеся 900 тысяч, и совершенно не важно получили ли эти 100 тысяч товар по цене создающей очереди или по цене, при которой очереди исчезают. При чем здесь реклама? Вот, например, в ВОВ показателем статуса среди военных были хромовые сапоги. Это означает, что в ВОВ хромовые сапоги активно рекламировались?
>Вывод из этого получается глупый. Не надо увеличивать строителлство квартир существенно от нынешнего уровня.
Есть у нас плановая экономика, которая выпустила за год по плану 40 тысяч квартир по плановой цене в 1 миллион рублей. Если граждане за этот же год купили только 30 тысяч квартир, то что это означает? Это означает, что спрос насыщен, т.е. Вы можете выпустить по плану хоть 100 тысяч квартир, но если плановая цена останется в 1 миллион рублей, то купят из них лишь 30 тысяч. Какие возможны пути решения проблемы? 1. Сохранение цены на том же уровне и сокращения производства до уровня спроса. 2. Расширение спроса путем снижения цены. 3. Расширение спроса путем повышения покупательной способности населения. Плановые органы обязаны решить проблему, одним из этих способов, а не клепать товар, который не покупают.
>И в этом достоинство народа и состоит. Человек, не способный терпеть пустяки, спасует и в главном. Что хорошего было в том, что интеллигенты были не способны терпеть пустяковые неурядицы - это показывало их не с лучшей стороны.
Человек может научиться терпению, когда понимает зачем он терпит. В чем смысл терпения в случае очередей народ не понимал, поэтому никакого роста терпеливости не наблюдалось.
>По существу. - Жизнь огромного 250 млн. народа не определяется только мыслью и волей его нынешних вождей.
А кто говорит про только? Вся жизнь в СССР состояла из очередей что ли? В жизни есть разные явления, часть из них определяется волей вождей, часть - волей народа. Пока что я не увидел никаких доказательств того, что существование очередей определялось волей народа.
>Потому что мы не знаем, что нам понадобиться через год -два. Разумнее отложить про запас лишние станки.
И в результате получается производство ради раздувание фондов. Ничего разумного в этом нет, одна лишь надежда - "авось пригодится". У резервных фондов есть некоторая оптимальная величина, превышение которой также плохо, как и ее недостижение.
>Придет какой-нибудь новый руководитель туда-то и туда-то, полный энтузиазма организовать новое производство. А ему и скажут - фондов нет. А в моем случае - не скажут. Вот пожалуйства - числяться на заводе N столько-то станков в фондах. - Приезжайте, забирайте, организуйте, набирайте работников.
А если ему понадобятся станки типа Б? Производство которых не расширили из-за того, что ресурсы ушли на производство лишних станков типа А?
>Разумеется при планировании бывают ошибки, но они гораздо существенне при недопроизводстве, чем при "перепроизводстве".
Еще раз повторяю, в экономике ничего не берется из воздуха, даже в плановой. Перепроизводство одного товара всегда означает недопроизводство другого.