От Евгений ФСГ Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 03.04.2006 18:39:06 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Re: Это только часть проблемы

>Давно хотел написать на тему дедовщины. Все некогда. Изложу конспективно.
>Дедовщина (в советское время официально именовалась – неуставные взаимоотношения – не совсем точно) появилась в Советской Армии в 60-х. Более-менее четко обозначилась в 1967 г. при переходе на службу сроком 2 года. Кто бы, что ни говорил – раньше этого не было.
>Главной причиной появления дедовщины было ухудшение как призывного контингента (меньше стало простых, работящих и дисциплинированных сельских парней), так и ухудшение качества офицерского состава, вызванное хрущевским сокращением армии в 1960 г. Но это было бы поправимо, если бы в брежневские времена на стали внедрять в армии социалистическое соревнование и не связали карьерный рост офицера с успехами его подразделения в этом соревновании. Так продолжалось вплоть до конца 80-х, постепенно ухудшаясь. Положение в современной армии вообще и с дедовщиной в частности связано совсем с другими проблемами (за исключением качества призывников и офицеров). Офицеры в современной армии поставлены в такое положение, что им вообще не до воспитательного процесса, да и не до службы. Те, кто хочет дотянуть до пенсии, озабоченны, как это сделать и не протянуть при этом ноги. (Несколько лет назад ехал на грузовике, и шофер заправлялся соляркой слитой с военного грузовика. Старший машины – лейтенант – страшно стеснялся, мой водитель говорит ему: «Ладно тебе, я и у майоров заправлялся»).

Вы совершенно зря выводите за скобки "качество" призывников. Этим словом-мусором, кстати, людей мерить нельзя. Так вот, армия - это часть народа. Она как губка впитывает в себя все крайности гражданки, а проявляються они ещё более контрастно. А нам предлагают её рассматривать, как что-то отдельное. В каком культурном воспитании попадают призывники, такие отношения между солдатами и возникают. Если в армию попадает человек с уже выработанными привычками, замашками и мировозрением, то как за два года его перевоспитать? Это же не интернат для перевоспитания. У неё есть чётко определённые уставом назначения.

Про "дедов". Все солдаты вначале призывники. "Дедами" они становяться к концу службы. Так что Все "деды" по Вашему такие гады что издеваются над молодыми? Нет. Есть определённая категория людей, мягко говоря "подленьких". Им особенно трудно в начале службы, потому что как правило, это эгоисты, маменькины сынки. Они любыми путями ищут возможность увильнуть от работы. Но в армии ничего не спрячешь и за спины сослуживцев тоже не спрятаться. Вот им и достаёться и от старослужащих и от солдат своего призыва. Но это пол беды. Вот именно из них и получаются к концу службы "деды", которые получая свободу по сроку службы, и возможность влияния на молодых солдат показывают всю свою внутренность во всей красе. Вот тут и вылазит всё что заложенно воспитанием улицы, и недовоспитанием родителей. Это в основном призывники из больших городов. Трусоватые, с двойным дном.Даже на этом форуме есть потенциальные "деды" ( те, кто пользуясь возможностью общения "в слепую" могут облить грязью совершенно незнакомого собеседника) Из сельской местности приходят в основном морально более устойчивые. Таких "дедов" не бывает из больших семей и детей с просто трудной судьбой. Потому что они умеют сопереживать.


>Молодые офицеры хотят получить боевой опыт и хорошо устроиться в охранное подразделение на гражданке.
>Кто будет думать о том, что там солдаты делают ночью в казарме?
>В отношении унтеров. Жуков говорил: «В армии командую я и сержанты». Сверхсрочники в его время неплохо справлялись со своими обязанностями. Сейчас есть прапорщики, но у них те же проблемы, что и у офицеров, а уровень еще ниже.
>Не решив, как минимум проблемы достойного морального и материального вознаграждения офицеров, решить проблему дедовщины невозможно.

Эта проблема не решаеться деньгами. Это решаеться изменением культуры.