|
От
|
Денис Лобко
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
22.03.2006 10:16:57
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Количество советский войск в Белоруссии.
Гамарджобат генацвале!
>Приведу один пример. В советское время в Беларуси на складах хранилось вооружение для 5 армий и 22 дивизий нашего фронта, в том числе 4 тысячи танков и запчасти к ним. Все это продано! Теперешний танк стоит примерно миллион долларов. Допустим, те танки по 500 тысяч продавались. Я спрашиваю у министра обороны – теперь бывшего, конечно: вот, говорю, продавали вы танки, что с деньгами? Тот говорит: от 10 до 30 процентов оставались для армии, потому что надо вооружение модернизировать, зарплаты платить. А остальное они перечисляли на специальный счет. Что это за счет, министр обороны не знает. Тогда я спрашиваю у премьер-министра: поступали деньги, вырученные от продажи оружия, в бюджет? Тот отвечает: ни доллара, все деньги поступают на личный счет Лукашенко. И Александр Григорьевич потом был вынужден в этом признаться на одном из совещаний. Правда, он сказал, что, дескать, не для себя эти деньги тратит. Но все равно, получается, что Президент незаконно и единолично распоряжается десятками миллиардов бюджетных денег! И там же еще не только танки продавались, но и другое вооружение, амуниция.
"На осень 1990 г. в БВО (Белорусском Военном Округе) были дислоцированы: 6-я гв.тд, 19-я гв.тд, 34-я тд, 37-я гв.тд, 45-я гв. учебная тд (окружной учебный центр), 193-я тд; 30-я гв., 50-я гв., 120-я гв. мотострелковые дивизии. Кроме того, в округе имелась артиллерийская дивизия (51-я ад.) ... Из числа формирований воздушно-десантных войск на территории БВО дислоцировалась участвовавшая в 1980-е г.г. в боевых действиях в Афганистане 103-я гв. вдд (Витебск)."
Кроме этого в БССР имелась база хранения вооружений и техники, в которую была "свёрнута" ещё одна танковая дивизия.
численность войск:
личного сост 101 тысяча человек
танки 2263
бронированные боевые машины 2750
спецмашины 1981
орудия и минометы 1312
танкомые мостоукладчики 141
боевые вертолеты 82
транспортные вертолёты 136
Источник: "СОВЕТСКИЕ СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА в последний год Союза ССР" А. Г. Ленский М. М. Цыбин Санкт-Петербург 2001
То есть резюмирую, всего находилось в БССР под конец Союза 11 дивизий, из них 5 танковых, 3 мотострелковых, 1 артиллерийская, 1 учебная танковая, 1 воздушно-десантная. То есть про "5 армий и 22 дивизии нашего фронта" - это наглое враньё. А 11 дивизий мирного времени это не так уж и много.
"Разблюдовки" по нынешней белорусской армии у меня нет, есть только общая численность личного состава - около 65 тысяч человек, из них 50 тысяч военных и 15 тысяч гражданских. То есть войска уменьшились где-то в полтора раза, если судить по численному составу, а не "всё продали!!!"
То есть имеем на лицо совершеннейшее враньё типа "40 миллионов расстреляных".
С уважением, Денис Лобко.