|
От
|
Александр
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
26.03.2006 21:44:37
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Последние остатки западного выветриваются :-)
>ДНЕВНИК УЧИТЕЛЯ
>Бой без правил
>Инна КАБЫШ
>Когда-то, в прошлом веке, я работала пионервожатой. Пионервожатым
>полагалось знать множество детских игр (нас специально этому учили): а
>как же, ведь дети и игра - две вещи нераздельные.
>Так и было... когда-то.
На самом деле, конечно, Запад и игра две вещи нераздельные. У всех остальных ритуал.
"Вот выдержки из описа ний Леви-Стросса и цитируемых им работ других ученых:
«Насколько глубоко могут быть укоренены в сознании установки, совершенно отличные от установок западного мира, безусловным образом показывают недавние наблюдения в Новой Гвинее, в племени Гауку-Кама. Эти аборигены научились у миссионеров играть в футбол, но вместо того чтобы добиваться победы одной из команд, они продолжают играть до того момента, когда число побед и поражений сравняется. Игра не кончается, как у нас, когда определяется победитель, а кончается, когда с полной уверенностью показано, что нет проигравшего."
В игре начинают как равные, а кончают победителями и побежденными. В ритуале начинают как разделенные, а кончают в единстве.
>Нет, нынешние дети тоже играют: в компьютерные игры, в электронные,
>установленные на их мобильниках игры. А вот друг с другом? С удивлением
>замечаю, что это им даётся всё труднее. В прошлом году на Масленицу
>решила провести с шестиклассниками праздничную викторину: придумала
>вопросы, попросила родителей испечь блины...
>В конце недели, на <тёщины вечёрки>, разделившись на две команды, дети
>стали играть, то есть отвечать на мои вопросы. Условия игры, понятно,
>были самые простые: побеждает та команда, которая наберёт больше очков.
>Мне казалось, что всё пойдёт как по маслу (в такой-то день!),
Не ну действительно! Дети притащили родителей, устроили совместную трапезу - в любой традиционной культуре ритуал единства. А тут учитель устраивает "выживание сильнейших" и "победитель забирает все". И учитель не видит в чем проблема. Дочего же темные люди у нас этими делами занимались.
>Во всяком случае, превращение детских игр в бои без правил - тревожный
>симптом,
Да. В мое время это называлось сыграть "в дочки-матери на деньги". Чисто чтобы поджчеркнуть что детская игра-ритуал, и Западная игра-"выживает сильнейший" не одно и то же. Вомнится "в войнушку" никто не хотел играть за немцев, а если играли то "с пониманием", что слишком хорошо воевать нельзя. Только чтобы интересно играть было.
Тут кстати у дочки в школе, возможно по мотивам нового Орлеана, команда психологов устраивала исследования способности к самоорганизации. Семикласникам завязали глаза, выстроили в хоровод и попросили сделать круг, треугольник, квадрат. Потом поставили строем, между детишками проложили большие такие мячи, зажатые между спиной переднего и грудью заднего и попросили пройти таким паровозиком метров двадцать чтобы мячи не упали. Ну и т.п. Прошло без проблем.