От АлК Ответить на сообщение
К miron
Дата 09.03.2006 14:23:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Семинар; Версия для печати

Re: Разгадывая тайны "Голодомора 1932–1933 года"

> Итак, голод был, но он был в малых городах и крупных селах и станицах, куда не повезли на продажу хлеб крестьяне в конце 1932 года.

Этот вывод противоречит многочисленным показаниям очевидцев. Я знаю об этом почти из первых рук - мой сослуживец и хороший товарищ подробно расспрашивал о голоде свою тетку, жившую в одном из хуторов Волчанского района Харьковской области. Это именно небольшой хутор, а не малый город или крупное село. Урожай в тот год, по ее словам, был отменный, но все зерно забирали подчистую. Они ходили за несколько километров в соседнюю Курскую область выменять там хлеба на собранные в доме вещи и привозили его домой на тачке, но и этот хлеб у них весь забирали. Т.е. голод в этом хуторе был вызван именно политикой властей. На каком уровне принимались соответствующие решения - было бы очень интересно узнать. Возможно, местные перегибы.
Хутор почти обезлюдел и, что интересно, на место умерших жителей туда завезли "каких-то черненьких", но они там не прижились и через полгода куда-то пропали.