От Игорь Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 03.03.2006 16:15:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Семинар; Версия для печати

Re: Мощь военная...

>>Так Китай вряд ли пошатнет американскую гегемонию, так как играет по правилам противника и преследует те же меркантильные цели не обладая адекватными материальными ресурсами.
>
>Это аргумент спорный. США не всегда были гегемоном. В свое время они очень даже пошатнули гегемонию Англии, да и в целом расклад сил в капиталистическом мире менялся. Хотя правила не менялись. У Китая есть пока огромный ресурс - большой резерв дешевой рабочей силы. Этот ресурс отнюдь не вечен, но на ближайшую перспективу его хватит. У Запада как раз такого ресурса нет. Его "средний класс" способен играть роль только "машины потребления", и это делает позицию Запада достаточно уязвимой.

>>Ее может пошатнуть только Россия - так как вряд ли она теперь будет идти по старой бессмысленной дорожке экономического соперничества с Западом.
>
>Хорошо, эту "дорожку" закрыли. Но какая осталась? И позволят ли идти по "своей дорожке" тому, кто проигрывает в экономическом соревновании?

В экономическом соревновании можно проиграть только вступая в такое соревнование. Если не вступать - то и проиграть невозможно. Если Вы с наперсточником не вступаете в игру - то как можете ее проиграть? Если страна добровольно не хочет вступать в экономическое соревнование ( как это делал СССР после войны), то принудить ее можно только силой. Но на силу можно противопоставить адекватную военную технику и выучку солдат. Для того чтобы иметь перевоклассную военную технику, вовсе нет никакой необходимости совревноваться с другими странами в изобилии ширпотреба и бытовых приспособлений, равно как и по бессмысленному параметру ВВП. Он бессмысленен и с математической точки зрения. Можно легко доказать, что соотношение ВВП двух стран даже по паритету покупательной способности будет разным в зависимости от того, к валюте какой страны переводить паритет. Точно так же легко доказывается, что ВВП, состоящий из долговечных товаров длительного пользования дает такой же уровень потребления, как вдесятеро больший ВВП, но состоящий из товаров вдесятеро меньшего строка службы.
Так что одной только силой экономики ни к чему принудить нельзя, если только сам не соглашаешься, что товарищ Маркс был прав про то, что де побеждает строй с более производительной экономикой.