От Александр Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 27.02.2006 19:42:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Семинар; Версия для печати

Ваши фантазии не представляют интереса.

>Дело в том, что "до революции" преобладающими арендаторами земли были вовсе не бедняки, а... зажиточные.

Только в фантазиях обчитавшихся побасенок "исторического материализма". В реальности, малоземельные бедняки платили более высокую арендную плату, поскольку имели бОльший избыток рабочей силы и каждая лишняя десятина давала им бОльшую отдачу чем многоземельному богатею:

"В России в период начиная с освобождения крестьян (1861 г.) и до революции 1917 г. в аграрном секторе существовало рядом с крупным капиталистическим крестьянское семейное хозяй ство, что и привело к разрушению первого, ибо малоземельные крестьяне платили за землю больше, чем давала рента капиталистического сельского хозяйства, что неизбежно вело к распродаже крупной земельной собственности крестьянам... Арендные цены, уплачивае мые крестьянами на снимаемую у владельцев пашню, значительно выше той чистой прибыли, которую с этих земель можно получить при капиталистической их эксплуатации". http://www.kara-murza.ru/LENIN/LeninOshibki.html#par72


>>Значительные земельные угодья принадлежали помещикам, а обрабатывались крестьянами собственным инструментом и лошадью "за отработки". Урожай продавался на Запад, а полученный доход шел не на закупку тракторов, а на паразитическое потребление.
>
>Во-первых, "до революции" уже не преобладающая часть

Ясное дело. Где этим паразитам тягаться с русским крестьянином.

> а во-вторых, основными арендаторами... см.выше.

Сколько ни говори халва-халва... Факты упрямая вещь.

> Беднота-то как раз по "столыпинским" законам и получила право выйти из общины и продать землю, чем большинство из них и воспользовалось.

Другая мерка реформы - переток земли. Продавалась земля через Крестьянский поземельный банк. За время его существования по 1913 год общинами было куплено 3,06 млн дес., товариществами (кооперативами) 10 млн, а частными хозяевами 3,68 млн. Если учесть, что всего в России в 1911-1915 годах посевных площадей было 85 млн дес., то видно, что распродать в руки частников удалось немного земли. Переворота реформа Столыпина не сделала. http://www.kara-murza.ru/LENIN/LeninOshibki.html#par45