Свои не грабят. Грабят только чужие, предпочтительно руками
"кого-нибудь из русских" (с) Маркс.
>>что капиталистическая и советская индустриализация -"в общем, одно и то же". Именно что нет. Крестьян в СССР не грабили, а вовлекали в индустриализацию, преодолевая секторный разрыв. Блага, которые крестьяне получили уже в 30-е годы, были принципиальны. Эксцессы 1930-31 гг. не были необходимы, да и были краткосрочными. Что же до Маркса, он именно "запрещал" сопротивление "колесу истории" - всей своей доктриной. Из-за это и возник раскол большевиков и меньшевиков.
>
>Даже если это так, Маркс был знаком только с капиталистической индустриализацией
Мало ли с чем Маркс не знаком. Никаких оснований отрицать возможность некапиталистической индустриализации у него не было. Кроме расистских и империалистических предрассудков.
>Другое дело, что сегодня есть государство, способное (на основе меющихся знаний и опыта) хоть как-то сглаживать эксцессы (но не полностью). В 19 в. это было почти невозможно.
Это было не "невозможно", а запрещалось Марксом из идеологических соображений. Чтобы все было из физиологии индивидов-собственников.
>"Вовлечение" крестьян в индустриализацию означает прежде всего их массовое превращение в рабочих. Без этого индустриализация невозможна нигде.
Рабочие не обязательно пролетарии. Русские не продавали труд на рынке, а имели на него право. Работали на благо оставшихся в деревне, а не для наживы транснациональных корпораций. Потому в деревню пошли трактора, а до революции в нее возвращалось лишь 7% денег вырученных от продажи русского хлеба за границу. То есть практически ничего. Дети крестьян отправлялись не на виселицы или в работные дома со смертностью 95% как в Англии, а в ВУЗы, техникумы и ФЗУ, где получали образование, общежитие, стипендию и форму. Вовлечение крестьян в индустриализацию означает прежде всего именно это, а не прописанное Марксом разорение и обнищание.
> Эксцессы в начале 30-х можно считать случайными, но они все же были,
Были, потому что марксисты по инструкциям своего хозяина проводили против русских ту же колониальную политику что французы в Алжире, а англичане в Австралии.
> а других примеров в мире нет.
Других примеров полно. Вся Азия, Куба, арабы.
> Эффект индустриализации для села в СССР действительно наступил раньше - поскольку и сама индустриализация прошла в исторически беспрецедентный срок. Однако, это создало и немало проблем, сказавшихся на более позднем этапе.
Наоборот. Индустриализация могла быть проведена в исторически рекордный срок только потому что дала эффект для села практически сразу. До революции, когда из вырученных от продажи русского хлеба денег в село возвращалось только 7% и еще 10% шло на развитие промышленности ни о какой форсированной индустриализации не могло быть и речи. Не только потому что с 10% выбитого из крестьян машин для промышленности не закупишь, а главным образом потому что высасывание средств из крестьян резко сокращало их покупательскую способность и ограничивали рынок. Невозможно создать массовое производство тракторов если крестьяне не могут их купить. "Эффект индустриализации" - трактор в деревне, на самом деле никакой не эффект, а системная предпосылка индустриализации. Сначала система гарантирует что грабежа не будет, и только потом появляется рынок и смысл производить товар.