>>Размышления о капусте привели к выводу, что основных причин столь вопиющей бесхозяйственности было две:
>
>>- всем было всё равно, какая капуста будет в магазине
>>- достать новые ящики было серьезной проблемой, решать которую ни у кого не было мотивации (предполагаю, что обменять часть урожая на ящики было незаконно)
>
> "Обменять капусту на ящики" - это такое завуалированное выражение обозначающее "снизить производство". Ибо что значит "обменять"? Где-то полно лишних ящиков? Или где-то умеют деать ящики из капусты? Полная бессмыслица.
Требование заказывать ящики за квартал неизбежно приведет к тому, что где-то их будет недостаток, а где-то избыток. Кроме того, даже и имеющиеся ящики можно перевозить с разной степенью аккуратности (нам возвратные ящики привозили в виде свалки, можно предположить, что часть поломок происходила уже в дороге). И собирать из развалин старых ящиков новые можно с разной степенью тщательности. Что лучше - собрать 100 ящиков, которые в машине опять развалятся под нагрузкой, или 75 хороших ящиков? Но тот хороший начальник, который у себя организовал производство так, что его капуста на овощехранилище привозилась наиболее качественной, насколько это возможно в конкретных условиях, не получал никакого вознаграждения. Трудно судить, насколько картина была типична, но в конкретном нашем колхозе немало людей занимались работой очевидно бессмысленной по крайней мере в форме соучастия (всем было ясно, что так сколоченные ящики опять развалятся в машине). На меня это произвело крайне тяжелое впечатление - работаешь, работаешь, а потом все это насмарку идет, и все заранее об этом знают, а тех, кто пытается предложить какие-то варианты решения проблемы (пусть и неудачные - я не знаю, был ли где-то рядом избыток ящиков и можно ли было обменять), чморили тогда и чморят сегодня. Все желание работать пропадает.