От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 12.02.2006 20:51:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Катастрофа; Версия для печати

25 again and againe :)

“…Проект этот по глубине ломки был несопоставим с революцией Октября 1917 года. В Советской революции претензии ограничивались изменением социально-экономического уклада и идеологии. Сейчас речь шла о смене типа цивилизации. Декларировалось глубокое изменение не только экономики, социальной и политической системы, но и структуры общества, образа жизни всего населения, мировоззренческой матрицы народа, его культуры во всех ее срезах, типа межнационального общежития. Можно сказать, реформаторы и их западные наставники ставили целью демонтировать страну ее народ и «собрать» их заново на совершенно иных основаниях. «Архитектор перестройки» академик А.Н.Яковлев назвал грядущую реформу Реформацией России – по аналогии с протестантской Реформацией в Западной Европе”.


Вот об этом подробнее. (с)

Насколько я понял концепцию С.Г.Кара-Мурзы, схему культуры (в её общем понимании, практически синонимичном цивилизации) можно представить в виде нижеприведенной схемы:



Пунктиром обозначено т.н. “культурное ядро”, включающее ценности, легитимизируемые и формируемые представлениями об Абсолюте и человеке (культурная теология и антропология). В неявном или явном виде они выражены в религии, идеологии, миологии, фольклоре и на практике определяют менталитет и всё богатство культурных и общественных феноменов. Так? Помнится, фашистский проект был С.Г.Кара-Мурзой охарактеризован как неприемлемый именно в силу иной антропологии.

Возникает вопрос и в данном случае: неужели советская революция не затрагивала культурное ядро и советская теология и антропология аналогична российской православной?

В качестве примера напомню, что ценности т.н. группы 1 (по Ерасову, - связанные с предпочтением конкретных предметов (или типов предметов), ситуаций, поступков, выделяемых из ряда повседневности), частично, и группы 2 (выбор образа действий или цели деятельности) того же православия и буддизма по большей части совпадают. Как и у православия и “советского строя” (“Моральный кодекс строителя коммунизма” приснопамятный). Но это никак не значит общности, аналогичности культурного ядра и цивилизационного типа буддизма…

С.Г.Кара-Мурза вспоминает Тридцатилетнюю войну, но забывает войну Гражданскую. А ведь она, длясь 3 года, унесла 10 млн. жизней. А если бы в 3 раза дольше?.. И Гражданская война была религиозной. Памятники Иуде Искариоту, сажания монахов на кол, расстрелянные митрополиты, “воинствующие безбожники”, “философские пароходы”, ясно выраженное новое летоисчисление от 1917 года, миллионная эмиграция… Мало?

О чём я, собственно: советский строй потерял в 80-е гг. легитимность не из-за внезапно вспыхнувшей любви народа к США. И не из-за тотальной неудовлетворённости количеством колбасы в магазине. Я не встречал тогда человека, желавшего в капитализм по А.Смиту. С.Г.Кара-Мурза приводит достаточно свидетельств, что уже в начале 90-х реформы Гайдара вызывали резкое неодобрение и неприятие подавляющего числа людей. Куда бОльшую роль сыграл тот факт, что советский строй и власть КП воспринимались как аморальные. Они, образно говоря, обрушились под тяжестью своих преступлений и несовместимостью своей идеологии с традиционной российской цивилизацией.

(С.Г.Кара-Мурза и сейчас предпочитает с этим жерновом на шее ходить. Занятно, держался бы сейчас барбудо Фидель сотоварищи у власти, если бы бабки по всему острову вспоминали как при его власти в Фиделеград (Гавану :) во время голода заходили опухшие сборщики тростника, а их складывали в канавы и землицей присыпали, а в Карденасе на прибрежные скалы оппонентов режима тысячами в море из пулемётов валили, а в Баямо монахов на кол сажали… Интересный ведь вопрос).

Много С.Г.Кара-Мурза сказал о пороках марксизма. Но у него как-то странно до сих пор выходит: вот вам марксизм, а вот – “советская революция” 1917 г. Некогерентность какая-то. :) Мало у кого в мозгах концы с концами сойдутся.

Я бы сказал так: произошла цивилизационная катастрофа 1917 г., февральско-октябськая. И когда страна и русская культура, казалось бы, почти переварили её последствия, - произошёл второй приступ. Логичнее как-то.

Если кому-то кажется, что существует мало определяющих, факторных аналогий 1991-го и 1917-го - февральских и октябрьских - я накидаю. Мало не покажется.