>>Общество нуждается в социальной градации, которая оправдана и считается справедливой.
>
>В чем нуждается общество - прекрасно видно по тому что оно построило - СССР. Что касается индивидуальной градации то это личное дело каждого. Хочешь градироваться - пойди в отпуск шабашить. Или по субботам на местном заводе. Обеспечить всем приличную жизнь - на этом общественные дела кончаются. Остальное сам.
Т.о., легальная работа - это повинность, обязательная для исполнения, а все граждане вроде как в крепостном праве - кто на оброке, кто на барщине? Это вами желаемая социальная система?
>> Те же воспетые совидеологией рабочие мечтали, что их дети окончат институты. Ну, сбылись мечты - и что дальше? Сидят они со своими дипломами в соседней малогабаритке. А значёк университетский и вообще куда подальше прикололи.
>
>Да, рабочие видели в образовании большее нежели значек и малогабаритку. А вот "исторические материалисты" их убеждали что реально только потребилово, а остальное - идеализьм. Создавали "мордатого хорька, искренне считающего, что все окружающее служит исключительно для удовлетворения его хорьковых потребностей. Его, а не ваших." http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/171567.htm
>> А вот тётя Надя, сромная работница оптовой базы... Здесь дело не в материальных амбициях, а в чувстве справедливости.
>
>Дело именно в материальных амбициях, стремлении унизить ближнего и попытке припахать общество для их достижения того и другого. Вместо того чтобы градироваться самостоятельно возмечтали заставить градировать общественные институты.
А мне кажется странной ваша этическая позиция. Желание официально платить больше за больший и лучший труд вы считаете неморальным.
>Везунчик - это тот кому первому пришел ордер на квартиру. От амбициозности и активности это не зависит, уж поверьте. Если бы они могли сами добиться своего то и добивались бы сами, а не пытались приспособить для этого общественные институты. Вот мой отец к примеру, вместо того чтобы ворчать на 250 р в месяц, которые получал на телецентре в отпуск ездил налаживать телепередающие станции в районах. Работа на пятерых на месяц с зарплатой 500р. Делал один за две недели. Месяц отпуск, месяц "за свой счет" - 10 000р. Так что зарплата на телецентре только на книги и сигареты. А вот те кто так не мог ныли чтобы государство ограбило ближнего и им отдало.
:)) Так вот ваш отец, в соответствии со сложившейся терминологией, "шабашник", промышляющий левыми заработками. Нечто близкое к форцовщику и спекулянту.
А, допустим, слесарь-наладчик Вася не обладает востребованной чёрным рынком труда профессией - ему куда?
>>Не уходите от реальности: не была стабильной эта социальная система. Она начала трескаться аккурат после хрущёвских "поравнений".
>
>Если бы "не была стабильна" - она не превратилась бы в сверхдержаву. Очень многие пробовали ее на счет стабильности. А вот дестабилизировали ее мордатые хорьки "исторического материализма" искренне считающего, что все окружающее служит исключительно для удовлетворения его хорьковых потребностей.