>1. В задачу экономики страны, особенно в России, не входит распределение икры случайным образом.
Это не играет роли. В задачи модели не входит объяснение российских условий. В задачу модели входит демонстрация того, что директивное назначение цены ниже равновесного состояния ведёт к росту доступности икры (условия обговариваются).
>2. В задачу экономики, особенно в России, не входит обеспечение "вероятности" купить икру произвольному гражданину.
Кто это установил? Если ставится задача обеспечить максимальный доступ для беднейших слоёв, то цены устанавливаются на неравновесном уровне. Например, в США. Или в представленной модели.
>3. Ваша модель привязки "вероятности" к доступности неверна, потому что вероятность приобрести икру когда-то в жизни, когда выпадет шанс, мало связана с возможностью приобрести икру в тот конкретный момент, когда она человеку нужна.
Вы хорошо знаете экономическую теорию? Что такое спрос? Это желание и возможность купить. По данной цене столько-то человек в данный момент желают приобрести товар.
>4. Условия Вашей модели не подходят к условиях России, потому что реально икра распределялась не по жребию, а по подворотням.
Меня это не интересует. Условия модели я обговорил.
> в результате чего Вы спутали половинную вероятность приобретения икры Игорем и мной с единичной вероятностью приобретения икры Игорем и нулевой вероятностью приобретения икры мной .
Вы знакомы с теорией вероятности? С понятием статистическое (или математическое) ожидание?
>А скольким он достанется в Вашем примере со случайным распределением? Неужто всем четырём? Нет уж, пусть достанется тем конкретным двоим, которым нужно.
Достанется четырём рано или поздно по мере повторения эксперимента. По рыночной цене достанется только двоим - богачам - независимо от временного промежутка.
>К тому же, в задачу советской экономики вообще не входило обеспечить икру, рябчиков и куропаток Игорю, у которого не хватало денег купить и то, и другое, и третье по рыночной цене. Пусть икру купит тот, кто на неё заработал. А буде государтво решит, закупит по рыночной цене за счёт бюджета часть икры, чтобы адресно выделить её какой-то особой категории. По рыночной цене - чтобы умело оценить альтернативные возможности расходования этих средств (может, купить лекарства, полностью заменяющие функции икры, будет тврое дешевле).
И после этого Вы отрицаете, что предлагаете ввести платное образование?