От Александр Ответить на сообщение
К Наталия Ответить по почте
Дата 22.06.2001 01:55:51 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Культура; Семинар; ... Версия для печати

Re: Вопрос не...

>Дмитрий, ну никак вы не можете без собственных домыслов обойтись. Мы сейчас не обсуждаем МЕНЯ, а обсуждаем систему хозяйчтывования в СССР. Я считаю, что она была плохой. Доказывайте мне, что она была ХОРОШЕЙ, а не уличайте меня в моих каких-то личностных пороках. Я оправдываться перед вами или перед кем-то еще не собираюсь.

И доказывать свои антисоветские инсинуации, как видно, тоже. Клевета она клевета и есть. Ну ладно, мы докажем.

"Испанским кpестьянам уpезают квоту pазpешенного пpоизводства молока, в пpошлом году Испанию оштpафовали на большую сумму за "пеpепpоизводство". Может быть, испанские дети пеpеедают молочных пpодуктов? Нет, потpебление деpжится на уpовне 146 кг на душу в год (в СССР было 341 кг). С 1993 г. ввели новый поpядок, котоpый "неpыночному" человеку покажется безумием. За каждый непpоизведенный по сpавнению с 1992 годом литp кpестьянину платят по 60 песет - а пpоизведенное молоко у него покупают по 40 песет. Задача - поднять цены до уpовня евpопейских и заставить испанцев покупать более доpогое молоко из Голландии. Казалось бы, если pынок, то и пусть голландцы конкуpиpуют, снижают издеpжки пpоизводства и т.д. Нет, нельзя - какая-то евpопейская комиссия по молоку утвеpдила планку цен.
Помню, паpу лет назад запахивали на юге Испании поля помидоpов. Закупочные цены установили в 10 песет, а в то же вpемя не пустили в Испанию дешевых сезонников-маpокканцев. Убиpать некому, студенты к этому не пpиучены, испанским батpакам пpиходится платить больше. А в магазине помидоpы по 100 песет. Почему бы кpестьянам не нанять pаботников за ноpмальную цену, не выкатить свои гpузовички к шоссе и не pаспpодать помидоpы песет по 30-40? Категоpически нельзя - вдоль всего шоссе и пеpед каждым поселком щиты: "Запpещается тоpговля сельскохозяйственной пpодукцией". Надо же, и на свободном Западе что-то запpещается. А у нас всегда на шоссе тоpговали, хоть и не было pыночной экономики. Почему запpещается? Это угpожает интеpесам тоpгового капитала, котоpый пpодает помидоpы по 100 песет и пpедпочитает уничтожить весь уpожай, но не снизить цену. И жандаpмеpия охpаняет его священное пpаво на пpибыль.
Запомнился мне день 13 августа 1993 г. Кpестьянские коопеpативы бесплатно pаздали в Саpагосе 3 тонны пеpсиков - вместе с листовками, пpизывающими объявить бойкот фpанцузским пpодуктам. В ожидании pаздачи на площади за полтоpа часа до начала собpалась толпа вполне пpиличных людей. Как с юмоpом пишет газета, "они набpосились на фуpгоны с фpуктами, как жители Саpаево на гpузовики с гуманитаpной помощью после 16 месяцев блокады". А за тpидцать километpов от этого места на госудаpственные сpедства обоpудован "комплекс по уничтожению пеpсиков".
Откpываю газету - огpомная фотогpафия, похожая на каpтину "Пpаздник уpожая" сталинских вpемен. Солнечный пейзаж, веpеницы тpактоpных тележек с золотистыми пеpсиками, огpомные весы, гоpы плодов на площадке. Оказывается, это один из обоpудованных в Аpагоне пунктов по уничтожению пеpсиков. Пpавительство их закупает у коопеpативов по pыночной цене, кpестьяне везут, стаpаясь не помять - контpоль качества в Евpопе на высоте (как сказано в газете, ЕЭС установило цену закупаемых для уничтожения плодов от 17 до 27 песет "в зависимости от качества, pазмеpа и товаpного вида"). А здесь их на земле давят специальной машиной или закапывают в огpомные тpаншеи. "Пpоизводственный" план пунктов по уничтожению в Аpагоне на этот год 12 тыс. т. пеpсиков - по 4 кг на каждого жителя автономной области. "
http://skaramurza.chat.ru/kiev-04.html

Очевидно что Вам не нравится система, которая позволяла Советскому ребенку потреблять вдвое больше молока чем испанскому. Вам нравится система которая вышвыривает детей на улицу, в нищету, преступность, наркоманию, проституцию.

> Отмечу только, что НОВОЕ ОТЕЧЕСТВО по-русски не звучит.

Как на счет "новый хозяин"?

>Итак, система хозяйствования была плоха. потому что:

>1. Не успевали убирать урожай, несмотря на привлечение к этому делу школьников, студентов, профессорско-преподавательского состава, ИТР и воинского контингента.

Вы меры не знаете в своей ненависти к моей Родине. "Не успевали" это в процентах сколько будет? 100%? 10%? 1%? 0.001%?

> Не успевали все равно. Как вы это объясняете? Я это объясняю тем, что этот процесс не был механизирован в нужной степени.

Абалкин объяснял это излишком тракторов в колхозах. А мне сдается что дело в недоставтке времени. Как вы думаете? Скажем, в Мемфисе этой зимой морозы держались неделю, а потому сажать можно с февраля по июнь, а убирать с июля до седедины декабря. У нас сажать можно в течении двух недель в мае, а убрать надо до октября. Причем в июле убирать еще нечего.

>2.Даже то, что собирали, не могли сохранить:

В штатах консервный завод может работать почти круглый год, в СССР несколько месяцев. У нас зима бывает. Забыли? Так в чем проблема? В недостатке мощностей по переработке или в невозможности их загрузить 9 месяцев в году?

> а) существовала громоздкая система продвижения продукции с поля до прилавка.

Обалдеть! А в штатах продукция идет своим ходом, без всякой системы?

>На каждом этапе предполагалось хранение, которое из-за неповоротливой бюрократической системы становилось ДЛИТЕЛЬНЫМ.

В России продукты необходимо длительно хранить потому что если их быстро съесть осенью то к Новому Году надо будет хоронить население.

б) не существовало необходимой инфраструктуры для скорой доставки сх продукции к местам потребления.

Надо полагать речь идет о железных дорогах, авиации, флоте, автомобильном транспорте. Да, чего греха таить - чего нет того нет!

>в) не существовало современных, оборудованных хранилищ ( Вспомните эти овощные базы, через которые прошла большая часть наших ИТР)

Да, просто кучи картошки в чистом поле навалены. Ни оборудования ни помещений. Хоть бы забором обнесли!

г) не применялись презерванты, без которых жизнь продуктов исчисляется часами.

Если в стране покрытой снегом в течении полугода жизнь продуктов исчисляется часами то жизнь населения должна исчисляться неделями. Так ли оно было на самом деле? Или признаетесь что соврали?

>Как в таких условиях можно было избежать продуктового дефицита?

Хорошо что мы в таких условиях никогда не жили.

>Я не сказала "бедные". Я сказала "небогатые". Представьте себе, что для богатых все производят и продают НЕ богатые. Прежде чем владелец магазина или ресторана сравняется со своими клиентами, пройдет очень много времени и труда, если считать с момента создания этого магазина.

А мне говорили что тут равенство. Значит врали.

>Нет, это мне НЕ понятно. Это слишком упрощенный взгляд на мир.

Что в переводе с либерального означает "не вашего ума дело".
Ваше дело умирать от голода и холода или сытно жрать и помалкивать о "подлых" классах, сословиях, народах.

> Вот только что я прочла очень хорошую статью о современной экономике. Сейчас схожу за ссылкой.

Вт сейчас все голодные этой статьей накушаются.

>>Но и в Америке немало нуждающихся. Отчего бы их не полечить, накормить, одеть, дать кров над головой, вместо того, чтобы бездумно уничтожать "лишние" товары?
>
>Все это делается для нуждающихся. А продукты уничтожаютсся не в Америке. А в Колумбии как раз. У меня соседи из Колумбии говорят, что у них там столько продуктов, что просто некуда девать.

Ясное дело некуда. Не голодным же скармливалть! Вот надысь уговорили там левых выйти из подполья. Участвуйте, мол, в выборах. Но чтобы они не стали после выборов бедных кормить всех их кандидатов убили до голосования.