Надо учитывать, что это юг и плодородный край. На севере и в средней полосе никогда цены на продовольствие на рынках не были такими же. На юге вишню, например, продавали ведрами, а в Латвии - баночками поллитровыми.
Я помню один очерк, напечатанный в ЛГ про Краснодарский край как раз: неубранные поля помидоров тракторами запахивали в землю. В это самое время в северных краях продавали помидоры из Болгарии. Наши во много раз лучше болгарских - почему же свои запахивали, а болгарскими торговали? Потому что, во-первых, не успевали убирать, во-вторых, не умели хранить, в-третьих, не могли доставить в среднюю полосу, в-четвертых, не могли там организовать быструю торговлю. Даже те ящики, которые прибывали в ту же Москву, иной раз стояли неразгруженными по неделе, потому что БАЗЫ не принимали. Потом все начинало портиться и выбрасывалось в конце концов. Это сюжет из "Фитиля", виденный мною собственными глазами.
Так что вопрос о дефиците продовольствия - это прежде всего вопрос ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ. Не умели и не хотели уметь организовать хозяйство. А дальше размышляя, неизбежно натолкнешься на главный принцип социалистического хозяйствования - ЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ.