От Игорь Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 21.06.2001 20:36:01 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Культура; Семинар; ... Версия для печати

Re: А мне...



>Понятно, что лекарство, недостаточное для ГДР могло оказаться спасительным для СССР.

Ранее Кара-Мурза утверждал, что вряд ли могло.

>У меня мнение чуть-чуть другое. Я считаю, что адекватные цены, препятствующие очередям, следовало установить на большую часть товаров, а по социальным ценам - только хлеб и молоко. Ну и коммунальные услуги, образование, здравоохранение. А не витрины-музеи, как предлагает С. Г. и некоторые другие.

Я так и не понял предлагал ли С.Г. витрины-музеи.

Как Вы не поймете, что цены в СССР устанавливались в полном расчетном соответствии с произведенным количеством товаров и услуг и никак иначе. Повышение цен привело бы к тому, что часть произведенного товара не на что было бы купить. Неужели так трудно понять такую простую вещь. ПЛАНОВАЯ У НАС БЫЛА ЭКОНОМИКА, А НЕ РЫНОЧНАЯ. Рыночные методы урегулирования для нее принципиально не годились. Повышение цены выше расчетной отметки, неминуемо привело бы к тому, что товарная масса привысила бы денежную, товар остался бы не потребленным - харакири для плановой экономики - в чем же тогда смысл балансного планирования, тратить ресурсы и накапливать горы непотребленного товара?

>Это соответствует движению от коммунизма к социализму. СССР в трудные времена был вынужден ввести значительную долю коммунистических отношений, но в 70-е стало возможно попятиться к более адекватным социалистическим отношениям. А этого не сделали.

К каким более адекватным отношениям?