От Фриц Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 21.06.2001 13:32:00 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Культура; Семинар; ... Версия для печати

А мне понятно.

Причины отказа от социализма в СССР и в ГДР совершенно различны. ГДР - естественная часть западной цивилизации, для неё альтернатива социализму - вхождение в золотой миллиард. В России всё по другому, другие перспективы, другое мышление, цивилизация.
Понятно, что лекарство, недостаточное для ГДР могло оказаться спасительным для СССР. Кара-Мурза коротко пишет - "ситуации не подобны".
У меня мнение чуть-чуть другое. Я считаю, что адекватные цены, препятствующие очередям, следовало установить на большую часть товаров, а по социальным ценам - только хлеб и молоко. Ну и коммунальные услуги, образование, здравоохранение. А не витрины-музеи, как предлагает С. Г. и некоторые другие.
Это соответствует движению от коммунизма к социализму. СССР в трудные времена был вынужден ввести значительную долю коммунистических отношений, но в 70-е стало возможно попятиться к более адекватным социалистическим отношениям. А этого не сделали.
Как ни странно, С. Г. в этом вопросе полностью поддержал Наталию, а не меня. Я их в этом вопросе сердцем понимаю лучше, чем умом. Но готов уважать их точку зрения. Может, она содержит некую глубину, мне не доступную.
Может, проблемы распределения и голода образов и оказались решающими, но и в реальности были серьёзные проблемы. То же несовершенство инфраструктуры снабжения продуктами питания. И решению этих проблем, в частности, мешала неадекватность коммунистических отношений уровню развития. Может, только степень этой помехи переоценили во время перестройки.