Действительно, были в общине проблемы. И богатеи были и хулиганствующие крикуны, и агротехника была на низком уровне.
Столыпин молодец, отважно боролся, почти один против всех. Нельзя ли и теперь вернуться к хуторам? А вот тут возникают большие проблемы.
Одна из них главная, проблема-слон. Её нельзя упустить из вида. Это хлеб. Хутора - они же не были товарными хозяйствами. Не могли себе позволить купить хлеб в магазине, вынуждены были сами выращивать. Решите хуторянину проблему хлеба - и всё его хозяйство в корне изменится. Например, платить одному из семьи хуторянина пенсию рублей в 500, а хлеб в магазине продавать по 5 рублей. И не станет хуторянин пахать, растить хлеб. Будет держать одну корову, для себя, овец и коз с десяток, птицу. И всё. Даже землю ему улучшать не надо, на его хозяйство и так хватит, с избытком. Да у нас таких "фермеров" миллионы, именно сейчас многие в деревнях так и живут.
В принципе, такую модель можно использовать временно, для сохранения жизни людей. Раздать маленькие участки, гектара по 2, платить пенсии и продавать хлеб. А хлеб покупать на доходы от продажи ресурсов. Это экономная модель, расходы на человека минимальны. Но это именно расходы, не доходы.
А если заставить бедных фермеров самих зарабатывать свой хлеб - это жестоко. Жизнь крестьянина без техники тяжела, быт беден и грязен. Хозяйство убыточно, товарность его очень низкая и вынужденная. Накормить страну такая система не сможет. Да вряд ли она и сложится.
Вот если бы хозяйство могло быть товарным! Заниматься, например, животноводством, продавать молочные продукты и мясо, а хлеб покупать. А на юге - наоборот, зерно продавать. Увы, этого пока нет. И если кто и сможет работать с прибылью, это вряд ли будут фермеры. Скорее, небольшие артели или на основе наёмного труда хозяйства. А на юге - крупные хозяйства.