Не думайте обо мне очень плохо, пожалуйста... %-)))
То, что в этом сообщении присутствуют важные агитационные моменты, понятно. Вот они:
"Когда-то было жить в общине хорошо, когда было мало людей, а земли было много. Люди были честны, а шахтеров совсем не было. А теперь этих сынов шахт и заводов так много развелось, с таким дерзким и безбожьим воспитанием, ничего не признающих над собою: ни власть, ни Бога, ничего честного и святого, всегда готовых всех и каждого избить и все предать огню и ножу из пользы для себя.
Все это я пережил на себе и видел своими глазами. А поэтому я бы от всей души пожелал бы всякому честно трудящемуся человеку оставить общину и поехать жить на хутор, и увезти с собой детей от этих безбожников и воров, как от какой-нибудь заразной болезни... "
Это из серии - "хто есть враг унутренний..."
И реверанс в сторону властей:
"...От многих я слышал, что община недовольна на хуторян. Почему и за что — я не знаю. Дурного мы ничего им не сделали. А как мне кажется, они недовольны нами из зависти. Но нет, пока есть Бог, есть царь, есть правительство, мы их не боимся. Многие мне говорили, что на хуторе жить скучно. Нет, это неправда. Скучно только лентяям и бездельникам, а кто желает трудиться, тому некогда скучать, он всегда найдет себе дело и развлечение..."
Вообще сомнтельно, что это крестьянин, "серый малограмотный мужик" писал. Что-то вроде "рабочего Алексея", знаете ли.
Но в любом случае наличие вранья, "приемчиков" и т. п. все же не говорит о реальной ситуации. Вот в чем дело-то.