Сейчас - наполовину с земли. А раньше - и поболе того :)
Работа поменялась - зарплата подросла. Но грядки - все одно, не брошу! В укор Георгию! :)))
>А реальный крестьянин только и вздохнуть смог с индустриализацией села-колхозным строем-оторваться от матери-землицы, в отпуск съездить, все эти многократно осмеянные сельские бабы за границу по турпутевке насильно отправлялись, когда выдали колхозникам, наконец, паспорта.
А он того хотел, за заплаченную цену? Не уверен...
>А рассуждать об абстрактной свободе и "отвественности", когда в семье 1 мужик и 7 баб - малопочтенное занятие. Ежели кормилец не сдюжит (а как долгшо он сдюжит при адовом труде?)- все, помирать на отрубах - или девок на панель в город гнать (читай Толстого, Куприна и др.) или обратно в общину проситься. Кстати, статистика возврата с хуторов в общину не приводилась(ежели есть) - а м.б. показательно.
>Как я писал выше, мой прадед через это прошел...
Всяко бывало - но важно, что можно было пробовать. Твой выбор, твоя ответственность. А что получили по большевикам? Выбор их - ответственность народная. Как-то фиговато.... Только И.Сталин дал им ответственности нюхнуть, большевикам - так в кровавые палачи сразу попал.... Копайте - кто такие большевики и чем они отличаются от коммунистов, если хотите, чтобы коммунизм не стал понятием нарицательным.