|
От
|
Игорь
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.06.2001 21:43:00
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Наталии насчет выбора в СССР
Прочитал тут ваш психологический опус про якобы меньшее право выбора в СССР. Во-первых Вам уже правильно ответили(Георгий), что правом выбора товаров в супермаркетах не все дорожат. По мне так вообще не было бы магазинов, а все продукты распределяли бы по месту работы, а специфические и не всем нужные с помощью сделанных заранее заказов, опять таки по месту работы. Такая система, на мой взгляд более соответствует плановой экономике, чем магазины.
Более того, я подозреваю, что супермаркетный выбор - характерный признак именно нашей исторической эпохи. Вряд ли он будет оптимален в будущем, когда начнется борьба за скудеющие ресурсы Земли.
Во вторых в кап. странах реальное право выбора ограничивается деньгами в кармане, а не товарами на прилавках. Из всех возможных товаров ты можешь выбрать только то, что укладывается в твой биджет, и тогда перестает иметь значение, что в магазине 40 сортов колбасы, если реально ты можешь выбирать только из двух. Если судить по этому реальному критерию могущего быть реализованным на практике выбора, то здесь СССР уступал только развитым кап. странам и только потому, что они были его богаче. Был бы СССР такой же богатый, как США, то выбор всевозможных очередей, куда лучше встать, был бы ничуть не меньшим, чем пресловутый выбор товаров в свободной продаже.
Кроме того Вы забываете, что выбор - это не только поиск товаров на витринах. Есть еще свобода выбора -куда пойти учится, свобода в выборе будущей профессии и т.д. и т.п. В подобных вещах СССР не только не уступал, но и превосходил Запад.