См. полностью http://www.rednews.ru/article.phtml?id=237. Кратко:
1.правительственный проект Земельного кодекса перечеркивает тщательно проработанный, принятый Государственной думой прошлого созыва и одобренный большинством субъектов федерации Земельный кодекс.
2. Его протаскивали в обход элементарного порядка, установленного законом, без предварительной проработки в структурах региональной власти.
3. земля рассматривается как недвижимость, а не как природный ресурс, социально-экономическая база развития государства и условие самого существования народа. Земля растворяется в "едином объекте недвижимости", что позволяет совершать с ней любые сделки.
4. Кодекс не регулирует правовое положение сельхозугодий. Эти вопросы предлагается решить в отдельном законе. Однако это юридическая уловка: сельхозугодия не изъяты из оборота и не значатся в ограниченных оборотом. Значит, они находятся в свободном обороте.
5. Правительственный кодекс делает возможными любые манипуляции с землей как недвижимостью, создает правовую неопределенность в вопросах купли-продажи земли любого назначения. Неопределенность - это обширное поле для спекуляций, коррупции, криминала.
6. Кодекс наделяет равными правами граждан России и иностранцев в купле-продаже земель.
7. Правительственный кодекс разрешает собственнику без дополнительных согласований выбирать любой вид разрешаемого использования земли.
8. Прописанная в правительственном кодексе схема рынка земли ущемляет интересы государства и рядовых граждан. Ряд его статей противоречат Конституции и Гражданскому кодексу РФ. Он полностью отвечает политике и идеологии МВФ и Всемирного банка, продиктованной еще в 1992 в "Стратегии реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР". Принятие правительственного кодекса усугубит расслоение общества по имущественному признаку, приведет к стихийным акциям протеста, непредсказуемым последствиям для экономики и национальной безопасности страны.