От Влад Али Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.06.2001 17:17:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Небольшая лекция. Нацумэ Сосэки 1911г

Рассуждения японца о развитии Японии.
http://www.asahi-net.or.jp/~IR4N-KHR/nskaikaw.html

Очень много анологичных проблем и у нас. ИМХО

Вот некоторые выдержки:

.... Тем не менее, на протяжении большей части своей истории Япония развивалась самостоятельно. Если можно так выразиться, Япония 200 лет была под наркозом, а контакт с западной культурой сбросил её с койки. В нашей истории не было примеров влияния более сильного, чем это. Это резкий и болезненный удар по её развитию.
Как я уже говорил, Япония, развивавшаяся до этого момента самостоятельно, была принуждена отказаться от самоконтроля и под влиянием внешней силы следовать за ней. Япония находится в этой ситуации уже 40 или 50 лет, и всё это время мы испытываем постоянное неослабевающее давление внешней силы.
Это совсем нелёгкий внешний стимул. Мы постоянно находились под давлением и, видимо, останемся под ним на ближайшие десятилетия, а то и навечно.
Если, конечно, сможем это пережить и вынести. Эту ситуацию нужно воспринимать как вынужденное развитие. Причина проста. Как я уже говорил, культурный прогресс или цивилизация на Западе, с которой мы вступили в контакт 40 или 50 лет назад, и которую мы не можем более избегать, в десятки раз эффективнее в смысле сохранения энергии. Запад может предложить нам в десятки раз больше способов расходовать энергию на удовольствия. Возможно, это неудачное объяснение. Наше внутреннее развитие привело нас к некоторому уровню технологии. Вдруг на нас совершенно неожиданно обрушивается цивилизация, в десятки раз более развитая технологически. В силу её давления мы вынуждены развиваться неестественным для нас способом...

....Пока мы союзничаем с Западом, мы не можем настаивать на японских правилах поведения. Кое-кто из вас может заметить, что незачем водить с компанию с иностранцами. Но, к сожалению, реальность такова, что мы вынуждены вступить в этот контакт. Но будучи в компании личности более сильной, мы вынуждены подавлять себя, следуя привычкам и манерам другого.
Мы критикуем друг друга в неумении держать вилку с ложкой и гордимся, когда способны с ними управиться.


...В эти дни мы уже не говорим с гордостью: "Смотрите-ка, в Японии есть гора Фудзи". Но я часто слышу, как люди с той же самой гордостью говорят о том, что Япония стала передовой державой после японо-русской войны.
Как наивно считать так! Как я уже говорил, мне нечего ответить на вопрос, как выбраться из сложившейся ситуации. Я могу лишь сказать, что в тех границах, которые ещё позволяют нам избежать нервного срыва, нам следует развиваться по возможности естественно, спонтанно, за счёт внутренних, присущих нам свойств.

Всего хорошего.