>>Причечательно, что никто не усомнился в этом сообщении, хотя директор был биологом по образованию, а я – биохимик-экспериментатор с большим опытом. Мы не усомнились, хотя нам-то должно было быть очевидно, что вся эта история – выдумка.
Вся эта история не просто выдумка, а гамотно сделаная выдумка. Все по правилам: Упрощение, драматизация, аппеляция к стереотипам и инстинктам. Этот анекдотец не сильно отличается по своей структуре от детских "страшных историй", в которых дочки, нажав запретную кнопку на свежекупленом пианино вдруг видят своих мам, готовящих пирожки из детишек, и сами либо кончают в пирожках, либо чудом этого избегают. Мудрости не надо - достаточно упрощения, драматизации - сильно действующих образов (22 гробика в овраге на кладбище.) "Новости" в такой упаковке не предназначены для осмысления. Они адресованы не разуму, а сердцу. А сердце, как известно, мужчина и разум женщина. Ясно чем после такой новости забеременеет разум. "Антисоветизм" разума не причина, но следствие распространения этой дряни в нашем обществе.
Пропаганда по самой своей природе недиалогична. Объект не должен думать и рассуждать. (Не даром же Наталья предлагает не думать об отсталых, или просто объявляет неоудобные размышления глупостью без дальнейших разъяснений.) И если химик забывает о химии то это не значит что химик плох. Это значит что пропаганда хороша.
Идиотская официальная просоветская пропаганда, адресованная к разуму и пытающаяся неубедительно убедить его в закономерном загнивании капитализма, вместе с такой адресованой к чувствам антисоветской пропагандой образовала гремучую смесь.