>1. Напомню - анекдоты резко пропали в начале 83 года при Андропове.Свежих не было неделями . Кто-нибудь может вспомнить конкретных сочинителей?
Сейчас, правда, издаются сборники анекдотов "от такого-то". Может, это они и есть.
И похабные песенки. Вроде бы их втихомолку придумывали деятели типа Тимофеевского (который "Пусть бегут неуклюжи") и Танича ("По секрету всему свету"). Когда я второй раз был в Канаде в 1998 г., то встречался там с верхушкой русской православной общины Торонто и теми, кто вокруг нее тусуется. (Моя КР для них торты к праздникам делает.) ОДин попался такой, что был знаком с киношной братией и с Тимофеевским тоже. К сожалению, особо интересных вещей он не рассказал.
>2."Передавалась через организованные каналы" - например, через пропагандистов и политинформаторов - людей с очень низким критическим уровнем восприятия. Придумывали профессионалы .
>При всей внешней глупости такие ораторы , похоже, заражали нужными слухами баб и пенсионеров, а те превращали слухи в факты "Да про это весь город знает". Массово. Например , как Гришка Романов побил посуду из Эрмитажа на свадьбе дочери . Попробуй, докажи обратное, коли про это любому дураку известно.
Доказать обратное, естественно, практически невозможно. Массовый стереотип - "начальники - сволочи" - действовал безотказно. Все от них, мол, гнид поганых. А сейчас - нет, "все от тебя зависит. При чем тут Ельцин (Путин)?"
Анекдоты не то чтобы перестали создавать, просто их стали публиковать в газетах, в Интернете, рассказывать с эстрады (Задорнов) и пр. В анекдоты, "создаваемые народом", НЕ ВЕРЮ УЖЕ ДАВНО. Это не "народные песни", а подрывная деятельность по сути дела. Что-то типа "вольной поэзии" XVIII-XIX вв. (у меня есть сборник, изданный в советское время, и сколько там мерзости!!!), пародий на классические стихотворения. Тогда их авторов иногда тоже не удавалось найти.