|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
28.06.2001 13:37:26
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
А мою загадку отгадали?
Привет!
>>Советская власть вывела каннибала как новый тип человека?:)
>Нет, большевики так проредили русский народ под свои нужды, отменили столько сдерживающих запретов, что при очередном недороде - стали друг друга есть "освобожденные от оков" люди. Только и всего.
Без цифирок о степени массовости каннибализма во время голода в России и СССР эти ваши страшилки - не более чем пустое сотрясение воздуха.
>Раньше их были единицы-исключения, освобожденных от тормозов. По победе над мужиком - их % в обществе заметно вырос. Точный % - не скажу. Никто не считал.
В чем выражалась победа над мужиком? В том, что этот мужик впервые за тысячелетие читать научился?
В том, что его жена впервые за тысячелетие от бремени разрешаться стала не под приглядом бабки-повитухи, а под медицинским наблюдением?
>>При советской власти он прекратился - именно на это стоит напирать.
>Случался - не раз.
>А в Финляндии - вот там он и без советской власти прекратился. Но - для вас это не сравнение, критерии подобия не вышли.
Так сравнили страну с теплым климатом (Гольфстрим, знаете ли, заморозков опять-же нет) и населением в 2.5 млн, не участвовавшую в Мировой войне (знаете, наверное, что финнов в армию не брали?), гражданской войне и т.д, ставшей после ВМВ с помощью США и Европы витриной капитализма, обращенного к СССР со 130 млн. страной с холодным климатом и пониженной величиной прибавочного продукта.
Если по-вашему, можно так сравнивать, неудивительны корни вашей веры в рулезность Российской империи.
Насчет загадки моей догадались?
За счет чего формировался бюджет Российской империи и куда тратился?
Вижу, что нет. Ну так я вам подскажу -
первое место по величине в доходном бюджете государства Российского, по крайней мере всю вторую половину 19 века занимал питейный акциз - (280 млн.руб (20%) в 1897 г., для сравнения - подушный платеж - 1.3 млн.руб (0.1%))
А первое место по величине в расходном бюджете занимали расходы на оборону страны - 379 млн. руб (28%) в 1897 году, для сравнения - 26.5 млн.руб(2%) - на нужды просвещения). (Энциклопедический словарь Россия, репринт 1898 г.,с.200)
Значение этих цифр, вы, я думаю, легко поймете.
Царское правительство спаивало народ, а денежки тратило на армию и флот. Не правда ли - именно такие сентенции все привыкли слышать в адрес СССР :)
>Критерии подобия - на бочку!
1.Сопоставимость по размерам и географическим особенностям местоположения
2.Сопоставимость по численности и нац. разнообразию населения
3.Сопоставимость по начальным условиям развития
4.Сопоставимость по неблагоприятным факторам развития
5.Сопоставимость по благополучным факторам развития (влияние международного окружения)
Вот хотя бы так.
С уважением, Дмитрий Кобзев