От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 18.06.2001 02:35:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Спасибо, но...

>Теперь что касается постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества...», получившего известность как «Закон о пяти колосках»... И оттого, что наказание было суровым, вор "политическим" не становится.

Это-то понятно, но, согласитесь, что разделение преступлений так сказать, по виду собственности, на которую покушаются, с явным приматом государственной и общественной не может быть объяснено чистым общим ужесточением законодательства. Да и всякий ли укравший - вор?

>Кроме того, господствующее представление о том, как применялся «Закон о пяти колосках», мягко говоря, не соответствует действительности.

>1) количество приговоренных к высшей мере было весьма незначительным. Так, на 15 января 1933 года по РСФСР всего было осуждено по этому постановлению 64907 человек, из них к высшей мере наказания — 2298, или 3,6%... С другой стороны, к 1 июля 1933 г. по постановлению коллегии НКЮ было отменено от 50 до 60% судебных приговоров, вынесенных в соответствии с законом от 7 августа 1932 года. Подобная картина, когда отменялось более половины вынесенных приговоров, наблюдалась и в последующие годы.

Иными словами, исполненных приговоров было что-то около тысячи? Не многовато ли? Не думаю, что под них попали одни паханы и прочие тогдашние "авторитеты" оргпреступности...

С другой стороны, для меня репрессированный - это не только загремевший под "вышак", но и парнишка допризывного возраста, попавший на "пятак" за кражу мотка пряжи или куска провода с завода. Явная несоразмерность вины и наказания. Интересно, есть ли такая статистика?

С уважением